Diseño y análisis de la estructura organizacional a la mueblería Bustamante en la ciudad De Santa Rosa El Oro. - Solano Bustamante, Arianna Lisseth (My University, 2019)
The present research work consists of an evaluation of the current organizational structure of the Bustamante furniture store located in the city of Santa Rosa, El Oro province. For this reason, the purpose of the research is to design and analyze the organizational structure of the The Bustamante furniture company, through the elaboration of a matrix structure to improve teamwork, we used the descriptive - observatory method to know the situational and organizational state of how the company is doing, also basing ourselves on bibliographical references of scientific journals emphasizing our object of study. when using this methodology, true information was collected on how the company works and it was observed that the organizational structure is not adequate for its structure, inefficient organizational communication. As a conclusion has been verified, the fulfillment of the objective of the investigation, when proposing a model of matrix structure that will allow the organization to have a greater flexibility, communication and amplitude of skill, where each area can have its supervisor for a better performance of the activities of the company and of course the communication networks both formal and informal within the organization are more effective in all departments that make them up.
El presente trabajo de investigación consiste, en una evaluación de la estructura organizacional actual con la que se maneja la mueblería Bustamante ubicada en la ciudad de santa rosa provincia El Oro. Por tal razón El propósito de la investigación es diseñar y analizar la estructura organizacional a la mueblería Bustamante mediante la elaboración de una estructura matricial que permita mejorar el trabajo en equipo, se utilizó el método descriptivo - observatorio para conocimiento el estado situacional y organizacional de cómo se encuentra la empresa, basándonos también con referencias bibliográficas de revistas científicas haciendo énfasis a nuestro objeto de estudio. Al utilizar esta metodología se recopilo información verídica de cómo funciona la empresa y se observó que la estructura organizacional no es la adecuada para su estructura, ineficiente comunicación organizacional. Como conclusión se ha constatado, el cumplimiento del objetivo de la investigación, al proponer un modelo de estructura matricial que permitirá a la organización de tener una mayor flexibilidad, comunicación y amplitud de habilidad, donde cada área puede tener su supervisor para un mejor desempeño de las actividades de la empresa y por supuesto las redes de comunicación tanto formal e informal dentro de la organización sean más eficaces en todos los departamentos que conforman las mismas.
Keywords: ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL; EMPRESA; DISEÑO ORGANIZACIONAL; MODELO MATRICIAL