El fortalecimiento físico y psicológico para corredores juveniles de 100 metros del colegio de bachillerato Dr. José Ochoa león - Ordinola Romero, Jorge Jonathan (Machala : Universidad Tècnica de Machala, 2016)
El presente trabajo pretende aportar en la formación del atleta corredor de 100 metros planos de la categoría juvenil de la Unidad Educativa Dr. José Ochoa León de la cuidad de Pasaje, con la aplicación metodológica de ejercicios a condicionantes y específicos que permita el incremento de las capacidades físicas, cualidades técnicas y fortalecimiento psicológico. Correr es una habilidad básica que posee el ser humano, la velocidad una capacidad física, en la unión de estas dos direcciones nace la carrera de velocidad. En la fase de iniciación de un deporte siempre se debe empezar por la multidireccionalidad del trabajo, es decir, que el niño experimente diferentes actividades físicas lúdicas y pueda desarrollar sus habilidades motrices básicas. La carrera de velocidad es considerada como la reina de las pruebas atléticas, por tal motivo es muy llamativa para su práctica y la más esperada en competiciones oficiales los ejercicios que a continuación se proponen son de mucha utilidad para el desarrollo integral del atleta en etapa juvenil, en la etapa general el desarrollo de las capacidades que permitan un mejor desempeño y en la etapa específica el desarrollo del gesto técnico de la carrera. La alimentación adecuada le permitirá un mejor desempeño en el desarrollo de las capacidades condicionantes y determinante de la carrera de 100 metros en la etapa de entrenamiento y la etapa de competición.
The present work intends to contribute in the training of the runner athlete of 100 meters flat of the juvenile category of the Educational Unit Dr. José Ochoa León of the city of Pasaje, with the methodological application of exercises to conditioning and specific that allows the increase of the Physical abilities, technical qualities and psychological strengthening. Running is a basic skill that has the human being, speed a physical capacity, in the union of these two directions is born the speed race. In the initiation phase of a sport, one must always start with the multidirectionality of work, that is, that the child experiences different physical activities of play and can develop his basic motor skills. The speed race is considered as the queen of the athletic tests, for that reason is very striking for its practice and the most expected in official competitions the exercises that are proposed below are very useful for the integral development of the athlete in the juvenile stage , In the general stage the development of the capacities that allow a better performance and in the specific stage the development of the technical gesture of the race. Adequate food will allow a better performance in the development of conditioning capacities and determining the 100-meter race in the training stage and the competition stage.
Keywords: VELOCIDAD; CAPACIDAD FISICA; CUALIDAD TECNICA; FORTALECIMIENTO PSICOLOGICO; ALIMENTACION