Principales problemas de la selección del personal en las fincas bananeras de la provincia de El Oro - Fernandez Gatñay, Pamela Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Taking into consideration that banana is an important element in the economy of Ecuador, being the second source of national income, establishing that it is a key piece for the economy of the state, in this research work the question arise about the various problems that present in the banana sector of the province of El Oro, mainly in the Machala canton, counting mostly with small producers in the banana sector. The document is focused on the selection of personnel, a process destined by the human resources area in each company or organization. For the development of the research began with general concepts about human resources, recruitment of personnel, selection of personnel and processes, little by little trying to address the issue that concerns us about the main problems faced by the banana plantations of the province of El Oro in its personnel selection process. Concluding that the main problems are caused by the random selection of personnel and the hiring of cheap labor for the reduction in production costs.
Teniendo en cuenta que el banano es un elemento importante en la economía del Ecuador, siendo la segunda fuente de ingreso nacional, estableciendo que es pieza clave para la economía del estado, en el presente trabajo investigativo surge la interrogante sobre los diversos problemas que se presentan en el sector bananero de la provincia de El Oro, principalmente en el cantón Machala, contando en su mayoría con productores pequeños en el sector bananero. El documento está enfocado en la selección del personal, proceso destinado por el área de recursos humanos en cada empresa u organización. Para el desarrollo de la investigación se inició con conceptos generales acerca de los recursos humanos, reclutamiento del personal, selección del personal y sus procesos, poco a poco tratando de abordar el tema que nos compete acerca de los principales problemas que enfrentan las fincas bananeras de la provincia de El Oro en su proceso de selección del personal. Concluyendo que los principales problemas se producen por la elección al azar del personal y la contratación de mano de obra barata para la reducción en los costos de producción.
Keywords: RECURSOS; HUMANOS; BANANERAS; PROBLEMAS