Evaluación de cuatro soluciones nutritivas con fertigación para el cultivo de tomate indeterminado bajo invernadero - Paladines Jumbo, César Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
La presente investigación sobre la evaluación de cuatro soluciones nutritivas con fertigación para el cultivo de tomate indeterminado bajo invernadero se realizó en la granja experimental Santa Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en la parroquia El Cambio, y sus objetivos fueron: 1. Evaluar cuatro soluciones nutritivas con fertigación para el cultivo de tomate indeterminado bajo invernadero; 2.Determinar la mejor solución nutritiva desde el punto de vista económico. y 3. Establecer la rentabilidad del cultivo. El área utilizada para el ensayo fue de 42 m2, bajo cubierta de invernadero; las camas tenían 1,60 m de largo por 0,90 m de ancho y una altura de 0,40 m; el riego se dio por goteo incorporando el fertilizante a través de un medidor venturi.. Se estudiaron cuatro tratamientos, empleando un diseño completamente aleatorio, para el T1 (testigo) se utilizó la recomendación de la FAO, el T2 fue 25 % menor al T1, el T3 tuvo una concentración 25 % mayor al testigo, y el T4 era igual al T1 en cuanto al nitrógeno, fósforo y potasio pero 25 % mayor en calcio y magnesio. Los análisis de varianza, dieron como resultado que no hubo diferencia estadística para tratamientos en altura de planta, longitud del fruto y diámetros horizontal y vertical, pero los descriptores agronómicos en días a la floración, flores por ramillete, frutos por ramillete, peso del fruto y rendimiento por hectárea presentaron diferencia estadística. De las soluciones nutritivas evaluadas la mejor fue la del tratamiento T4 (igual al testigo pero 25 % en calcio y magnesio) superando al rendimiento del testigo en un 27 % .Mediante el análisis económico, solo el tratamiento T4 resultó ser rentable en la primera cosecha realizada a los 5 meses, pero proyectándose a dos años que es el ciclo de cultivo de esta variedad, todos los tratamientos resultan ser rentables.
The present investigation on the evaluation of four nutritious solutions for indetermine tomato with fertigación under conservatory was made in the experimental farm Santa Ines of the Faculty of Farming Sciences of the Technical University of Machala, located in the parish the Change, and their objectives were: 1. To evaluate four nutritious solutions for indetermine tomato with fertigación under conservatory; to 2.Determinar the best nutritious solution from the economic point of view. and 3. To establish the yield of the culture. The area used for the test was of 42 m², under conservatory cover; the beds had 1,60 ms of length by 0,90 wide ms of and one height of 0.40 ms; the irrigation occurred by dripping incorporating the fertilizer through a Venturi measurer. Four treatments studied completely, using a random design, for the T1 (witness) was used the recommendation of the FAO, the T2 went 25% minor to the T1, the T3 had a greater concentration 25 % to the witness, and the T4 was equal to the T1 as far as nitrogen, phosphorus and potassium but 25 % greater in calcium and magnesium. The variance analyses, gave like result that was no statistical difference for treatments in height of plant, length of horizontal and vertical the fruit and diameters, but the description agronomics in days to the flowering, flowers by Bouquet, fruits by Bouquet, weight of the fruit and yield by hectare presented/displayed statistical difference. Of the nutritious solutions evaluated the best one she was the one of the T4 treatment (equal to witness but 25 % in calcium and magnesium) surpassing to the yield of the witness in a 27 %. By means of the economic, single analysis the T4 treatment turned out to be profitable in the first harvest made to the 5 months, but projecting to two years that are the cycle of culture of this variety, all the treatments turn out to be profitable.
Keywords: EVALUACIÓN; SOLUCIONES NUTRITIVAS; FERTIGACIÓN; TOMATE