Diagnóstico contable de la Comercializadora de Camarón de propiedad de Erik Ernesto Cuesta García de la parroquia Tendales del cantón el Guabo y elaboración de un manual de control interno contable y financiero - García Moncada, Florencio Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Establecer un manual de control interno contables-financieros en cualquier empresa o negocio es muy importante porque a través de ellos se realiza un ordenamiento en el registro de las transacciones mercantiles obteniendo así una información contable financiera de manera oportuna y veraz. Brindar un orden a cada una de las actividades contables que se genera a diario en la empresa Comercializadora “Erik Cuesta ” va a permitir establecer procedimientos claros para el registro de las mismas por lo tanto el propietario podrán disponer de una excelente herramienta de trabajo para disponer las acciones más pertinentes en beneficio de sus actividades. De lo anteriormente señalado, nuestra tesis, tiene la siguiente denominación: Diseño de un manual de control interno contable-financiero que responden plenamente a las necesidades urgentes que tienen el negocio, dicho manual servirá para poder mejorar tanto su estructura como la obtención de información contable de primera calidad, nuestra tesis está estructurada de cinco capítulos claramente definidos: Capítulo I: Corresponde al problema principal que tiene en la actualidad la Comercializadora “Erik Cuesta”, objeto de nuestro estudio, es donde se señala las causas y los efectos negativos que tiene el negocio dentro del área contable y financiera; Capítulo II: Se referencia al marco teórico, el mismo que está dividido en dos partes: la primera que hace referencia a todas las definiciones conceptuales y están relacionados al tema principal de nuestra tesis y la segunda parte, comprende el marco teórico contextual en donde se da a conocer de manera pormenorizada del negocio; Capítulo III: Se determina aquella metodología de la investigación que se va a cumplir a lo largo de este proceso, se indica las técnicas a seguir que se han seleccionado, así como también los métodos, instrumentos de recolección de datos y unidades de investigación que se utilizaron en el desarrollo de nuestro trabajo de investigación; Capítulo IV: Se procedió a realizar un análisis e interpretación de resultados del proceso de investigación cumplida, se desarrollaron las variables e indicadores con la finalidad de verificar las hipótesis complementarias, además se analizó e interpreto las guías de entrevistas y encuestas que se dieron de base para elaborar las conclusiones y recomendaciones y con ello disponer de un sustento apropiado para elaborar la propuesta; Capítulo V: Aquí hacemos la propuesta que corresponde al diseño de un manual de control interno contables-financieros y también todos aquellos procedimientos establecidos para la buena actividad contable y financiera de la empresa, especificando cada acción a seguir por el talento humano en el cumplimiento de sus funciones.
Keywords: CONTROL CONTABLE; CONTABILIDAD FINANCIERA; CONTROL INTERNO; MANUAL CONTABLE