Intervención de enfermería en paciente pediátrico con osteosarcoma - Eras Sarango, Gonzalo Bladimir; Jaramillo Contreras, Ximena Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Conventional osteosarcoma is a primary malignant bone tumor modified by the synthesis of Osteoid produced by malignant osteoblasts, which retains the characteristics of differentiation and self-renewal, the son of those responsible for the genesis of Osteosarcoma. The presence of persistent pain in any bone should be grounds for initiating immediate investigation, if a palpable mass is present, it is characteristic that the tumor has progressed through the cortex and distended the periosteum, the location, depth and size of a mass in the increase can be determined by a physical examination, mostly lung tumors in children and adolescents are metastasis derived specifically from osteosarcomas, currently for its detection the most used test is computed tomography, which despite being better than radiography Conventionally, some limitations are frequently limited, including the impossibility of differentiating between benign and malignant nodules, especially calcified and small lesions. The objective of this clinical case analysis is to develop a nursing care plan for patients with osteosarcoma, using Callista Roy's model that could value and improve cond Life ions The problem described is Osteosarcoma evidenced in an 11-year-old female patient, who was treated at Teófilo Dávila General Hospital, Machala Canton, Province of Gold, in 2018. This research is analytical, descriptive, bibliographic through the review of the clinical history, scientific articles, in addition to the legal ethical aspects: informed consent of the patient, authorization of the academic department for the review of the file in the statistical area of the Teófilo Dávila General Hospital and the Institute of Cancer of the City of Cuenca where the medical diagnosis of Conventional Osteosarcoma plus pulmonary metastasis, treatment of neoadjuvant chemotherapy, supracondylar amputation of the lower left limb followed by adjuvant chemotherapy is obtained. According to the American Cancer Society, it estimates that in the year 2019 about 3,500 new cases are diagnosed and about 1,660 deaths are predicted due to these types of cancer. Nursing staff interventions are of significant importance in the process of assessment, intervention and education to improve the degree of adaptation by the patient and his family according to the Callista Roy Model that is based on the following aspects: coping and adaptation, compliance with the role, physiological function, self-concept and interdependence, in addition, nursing care plans are established with the NANDA, NOC, NIC instrument, standardized strategies for systemic intervention and respond to the real and potential alterations of the patient
.El Osteosarcoma convencional es un tumor óseo maligno primario caracterizado por la síntesis de Osteoide producido por osteoblastos malignos, que conservan características de diferenciación y auto renovación, son las responsables de la génesis del Osteosarcoma. La presencia de dolor persistente en cualquier hueso debería ser motivo para iniciar la investigación inmediata, si se presenta una masa palpable es característica que el tumor ha progresado a través de la corteza y distendido al periostio, la ubicación, profundidad y tamaño de una masa en aumento se puede determinar mediante un examen físico, en su mayoría los tumores pulmonares en niños y adolescentes son por metástasis derivados especialmente de osteosarcomas, actualmente para su detección el examen más utilizado es la tomografía computarizada, que a pesar de ser mejor que la radiografía convencional mantienen algunas limitaciones, entre ellos la imposibilidad de diferenciar entre nódulos benignos y malignos, especialmente calcificados y pequeñas lesiones El objetivo del presente análisis de caso clínico es elaborar un plan de atención de enfermería en paciente con Osteosarcoma, aplicando el modelo de Callista Roy que permita valorar y mejorar las condiciones de vida. El problema descrito es el Osteosarcoma evidenciado en una paciente femenina de 11 años de edad, que fue atendida en el Hospital General Teófilo Dávila, del Cantón Machala, Provincia de el Oro, en al año 2018. Esta investigación es de tipo analítico, descriptivo, bibliográfico a través de la revisión de historia clínica, artículos científicos, además de los aspectos ético legales: consentimiento informado de la paciente, autorización del departamento académico para la revisión del expediente en el área estadística del Hospital General Teófilo Dávila y el Instituto de Cáncer de la Ciudad de Cuenca donde se obtiene el diagnóstico médico de Osteosarcoma Convencional más metástasis Pulmonar, con tratamiento de Quimioterapia neo adyuvante, amputación supracondilea de miembro inferior izquierdo seguido de Quimioterapia adyuvante. Según la Sociedad Americana de lucha contra el Cáncer, estima que en el año 2019 se diagnosticaron alrededor de 3,500 nuevos casos y se prevén alrededor de 1,660 muertes a causa de estos tipos de cáncer. Las intervenciones del personal de enfermería son de significativa importancia en el proceso de valoración, intervención y educación para mejorar el grado de adaptación por parte del paciente y su familia según el Modelo de Callista Roy que se basa en los siguientes aspectos: afrontamiento y adaptación, cumplimiento del rol, función fisiológica, auto concepto e interdependencia, además se establecen planes de cuidado de Enfermería con el instrumento NANDA, NOC, NIC, estrategias normadas para la intervención sistémica y responder a las alteraciones reales y potenciales de la paciente.
Keywords: CANCER; OSTEOSARCOMA; PAE