El control de inventarios y su impacto en los procesos contables de la corporación de agricultores orgánicos SENDA VERDE de la ciudad del Guabo - Solórzano Naranjo, Johanna Maria (Machala : Universidad Tecnica de Machala, 2015)
La Corporación de Agricultores Orgánicos Senda Verde de la Ciudad de El Guabo surge en el año 2005, logrando así hacerse conocer a nivel cantonal, provincial y nacional. No obstante su reconocida trayectoria ha presentado serios problemas en su manejo de control de inventario. Al parecer la información es poco confiable y en general no refleja la realidad de la empresa, lo cual ha traído consecuencias como: la deficiencia en el proceso de compras de los Insumos Agrícolas, provocando pérdidas de los mismos adquiridos en exceso; no disponer de un plan de cuentas estructurado lo cual genera datos ambiguos para los balances; la realización del proceso de valoración de los insumos agrícolas en forma empírica ocasionando saldos irreales de los insumos agrícolas; e inconsistencias de la documentación sustentatoria de los insumos agrícolas dando como resultado el incremento de los gastos no deducibles en el periodo, entre otras debilidades en registros. Por lo tanto, luego de la investigación realizada entre septiembre del 2012 y febrero del 2013, sobre los controles del inventario se llegó a diseñar un Manual de Procedimientos de control del inventario con el cual se obtendrá un mejor control y evitar el robo, desperdicio, alteraciones e informes empíricos de los insumos agrícolas existentes en la empresa; teniendo como objetivos el de mejorar procesos en particular a lo que se refiere con: el proceso de compras, el proceso de valoración y la deducción de gastos, además de reestructurar el plan de cuentas existentes con el fin de mejorar registro de las cuentas, para obtener información confiable y exacta, y orientar a utilizar todos los aspectos legales y reglamentos que se requiere en las actividades de la empresa. ABSTRACT Organic Farmers Corporation Senda Verde City of El Guabo arises in 2005, achieving be made known to cantonal, provincial and national levels. Despite its proven track has presented serious problems in handling inventory control. Apparently the information is unreliable and generally does not reflect the reality of the company, which has brought consequences such as deficiency in the procurement process of Agricultural Inputs, causing losses acquired in excess thereof; not having a structured chard of accounts which generates ambiguous data for balances; the completion of the assessment process of agricultural inputs causing empirically unrealistic amounts of agricultural inputs; and inconsistencies in the documentation sustain agricultural inputs resulting in the increase in non-deductible expenses in the period, among other weaknesses records. Therefore, after the investigation carried out between September 2012 and February 2013 on inventory controls are even designed a Procedures Manual inventory control with which you get better control and prevent theft, waste, alterations and empirical reports of existing agricultural inputs in the company; having as objectives to improve processes in particular regard to: the procurement process, the valuation process and the deduction of expenses; also plan to restructure the existing accounts in order to improve registration of accounts, to obtain reliable and accurate information and guidance to all legal aspects and regulations required in the activities of the company.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL DE INVENTARIO; CONTROL INTERNO; PROCESO CONTABLE