Proceso de importación de zapatos provenientes de China aplicando las formas de pago giro directo y carta de crédito. - Morales Tobar, Deymar Alexander (My University, 2021)
Importation is the legal entry of foreign products into the national territory and generally imports of products that are not produced domestically or when those do not meet the quality and / or price expectations of customers are made. In this sense, the Chinese market is a good option since, thanks to the Alibaba platform, the importer can contact different Chinese suppliers. However, there have been cases of companies that offer products at affordable prices but at the time the importer receives them at destination, the products are really different, in the case of imitations or of lower quality. That is why the selection of an international form and means of payment that reduces commercial risks is an important factor. Reason for which the objective is to determine the most suitable import process for shoes to enter Ecuador, considering the forms of direct payment and letter of credit. To this end, a descriptive, qualitative research has been carried out based on the bibliographic review to obtain the theoretical foundation that will later allow the development of the practical case. The results showed that the payment of 30% with direct money order and 70% with a confirmed irrevocable letter of credit guarantees the importer that the footwear that will arrive in Ecuador are exactly those requested, considering that the proof of inspection at origin issued by the verifier , is one of the documents that the exporter must present to the confirming bank.
La importación es el ingreso legal de productos extranjeros a territorio nacional y por lo general se realizan importaciones de productos que no se producen a nivel nacional o cuando aquellos no cumplen con las expectativas de calidad y/o precio de los clientes. En ese sentido el mercado chino es una buena opción ya que gracias a la plataforma Alibaba el importador puede ponerse en contacto con distintos proveedores chinos. No obstante, se han venido dando casos de empresas que ofrecen productos a precios económicos pero al momento de que el importador los recibe en destino, los productos son realmente otros, tratándose de imitaciones o de menor calidad. Es por ello que la selección de una forma y medio de pago internacional que reduzca los riesgos comerciales, es un factor importante. Razón por la cual se plantea como objetivo determinar el proceso de importación de zapatos más adecuado para ingresarlos al Ecuador considerando las formas de pago giro directo y carta de crédito. Para ello se ha realizado una investigación descriptiva, cualitativa basada en la revisión bibliográfica para obtener el fundamento teórico que permita posteriormente desarrollar el caso práctico. Los resultados evidenciaron que el pago del 30% con giro directo y 70% con carta de crédito irrevocable confirmada le garantiza al importador que los calzados que llegarán a Ecuador son justamente los que solicitó, considerando que la constancia de inspección en origen emitida por la verificadora, es uno de los documentos que el exportador debe presentar al banco confirmador.
Keywords: IMPORTACIÓN DE CALZADO; PLATAFORMA ALIBABA; GIRO DIRECTO; CARTA DE CRÉDITO IRREVOCABLE CONFIRMADA