Los estilos de negociación y su incidencia en el clima organizacional de la empresa regional de agua potable Arenillas-Huaquillas EMRAPAH. - Salazar Ramírez, Flor María (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Los estilos de negociación determinan la gestión del talento humano y el liderazgo empresarial de una persona. El comportamiento de los trabajadores está influenciado por el estilo de negociación con el que se desempeña su jefe inmediato. En 1970 Thomas Kilmann identificaron cinco estilos de negociación para el manejo de conflictos: negociador competitivo, negociador equitativo, negociador evasivo, negociador adaptativo, negociador colaborativo. Esta investigación se sustenta en el método de investigación bibliográfica para la fundamentación científica del tema propuesto, además se aplican las técnicas de la observación y la entrevista con enfoque cualitativo para identificar los estilos de negociación que se aplican en las distintas áreas de la entidad en la que se realiza el proceso de indagación: Empresa Municipal Regional de Agua Potable Arenillas Huaquillas-EMRAPAH. Con la investigación se determina que los estilos de negociación inciden en el clima organizacional de EMRAPAH y que el estilo de negociador más adecuado para la organización es el colaborativo o cooperativo por su capacidad para entusiasmar, orientar a las personas y presentar propuestas creativas.
Trading styles determine the human talent management and business leadership of a person. The workers' behavior is influenced by the style of negotiation which serves their immediate boss. In 1970 Thomas Kilmann identified five styles of negotiation for conflict management: competitive negotiator, fair negotiator, evasive negotiator negotiator adaptive, collaborative negotiator. This research is based on the method of literature research for the scientific substantiation of the proposed topic, and the techniques of observation and interview with qualitative approach was applied to identify trading styles applied in different areas of the entity Empresa Municipal de Agua Potable Regional Arenillas Huaquillas-EMRAPAH: that the inquiry process is performed. The investigation determined that trading styles affect the organizational climate of EMRAPAH and the style most appropriate to the organization is negotiating collaborative or cooperative for their ability to inspire, guide people and present creative proposals.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; NEGOCIACIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL; TOMA DE DECISIONES