Estadiaje clínico inicial y postquirúrgico de cáncer de ovario en estadios avanzados su utilización en el tratamiento quirúrgico y antineoplásico - Ortiz Pulla, Evelyn Paulette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La presente investigación de tipo bibliográfica determina la importancia del estadiaje para el diagnóstico y tratamiento del cáncer de ovario en todos sus estadios, esta neoplasia maligna es la quinta causa de muerte en mujeres en el mundo de igual forma en Ecuador, la ciudad de Loja tiene la tasa de incidencia estandarizada de 8,6 x 100000 habitantes mujeres. La etiología no está comprendida del todo, varios estudios han intentado vincular diferentes factores ambientales, dietéticos, reproductivos, endocrinos, virales y hereditarios. El diagnostico se basa generalmente en la evaluación de la historia clínica, el examen físico, las pruebas de laboratorio y las imágenes pertinentes; las cuales son de utilidad para su correcta estadificación clínica, ya que estas en un inicio son necesarias para la clasificación TNM (Tumor, Nódulo y Metástasis) de la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia (FIGO). El diagnóstico no es oportuno, existe un porcentaje del 75% de las pacientes en Argentina en estadios locoregionales avanzados e incluso metastásicos, el tratamiento es cirugía oncológica citorreductora mas quimioterapia, en estadios avanzados mayores al estadio III usualmente se trata de realizar la cirugía citorreductora o una quimioterapia inicial que permite la resecabilidad del mayor volumen tumoral.
He present literature-based investigation determines the importance of staging for the diagnosis and treatment of ovarian cancer in all its stages, this malignant neoplasm is the fifth cause of death in women in the world in the same way in Ecuador, the city of Loja has the standardized incidence rate of 8.6 x 100,000 women. The etiology is not completely understood, several studies have attempted to link different environmental, dietary, reproductive, endocrine, viral and hereditary factors. The diagnosis is usually based on the evaluation of the medical history, physical examination, laboratory tests and relevant images; which are useful for the correct clinical staging, since these are initially required for the International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO) classification TNM (Tumor, Nodule and Metastasis). The diagnosis is not opportune, there is a percentage of 75% of patients in Argentina in advanced locoregional stages and even metastatic, the treatment is cytoreductive oncologic surgery plus chemotherapy, in advanced stages majors to stage III usually it is to perform the cytoreductive surgery or an initial chemotherapy that allows the resectability of the largest tumor volume.
Keywords: CANCER DE OVARIO; TNM; CIRUGIA CITORREDUCTORA; QUIMIOTERAPIA