Efectos del abono orgánico en el cultivo del maní arachis hypogaea en la granja Santa Ines - Vera Calderón, Fernando Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
En la granja Santa Inés de la Universidad de Machala se investigó sobre los efectos de los abonos orgánicos en la producción del cultivar maní, los objetivos planteados fueron: 1. Determinar la efectividad de los abonos orgánicos en la producción de maní. 2. Seleccionar el abono orgánico y la dosis más adecuada. 3. Realizar el análisis económico de los resultados. Las variedad cultivada fue la INIAP 381 y los tratamientos estudiados fueron: Biol 3000 y 4000 Lt/Ha; Humus, 4 -5 TM/Ha; Bokashi 2 y 3 TM/Ha; Compost 10 y 12 TM/Ha y el testigo absoluto. Los nueve tratamientos se asignaron a parcelas arregladas en un Diseño Experimental Bloques al Azar con tres repeticiones, totalizando 27 parcelas. Los abonos orgánicos se incorporaron al suelo antes de la siembra y el Biol se aplicó 30 días después de la siembra. El cultivo se manejó dando todas las labores culturales requeridas, control de malezas, enfermedades, y riego por surcos. Las variables evaluadas para determinar el efecto de los abonos orgánicos fueron: Días a la germinación. Días a la floración. Días a la maduración. Altura de planta a los 30,60 y 90 días después de siembra. Número de vainas y granos por planta. Peso de 100 semillas. Rendimiento en Kg/Ha. Los análisis de varianza y Test de comparaciones múltiples de los promedios de tratamientos evidenciaron que los abonos orgánicos difieren en calidad frente a la disponibilidad de macro y micro nutrientes disponibles para las plantas. La variedad INIAP 381, respondió a la abonadura orgánica con mayores índices de crecimiento de las plantas, producción de vainas y granos por planta, pero al final el Humus fue superior como abono, dando los rendimientos más altos de 1842 y 1886 Kg/Ha, superando al testigo en 82.9%. La mayor rentabilidad del cultivo y beneficio costo se dio en el tratamiento Humus 5TM/Ha.
In the farm Santa Inés of the University of Machala was investigated on the effects of the organic payments in the production of cultivating peanut, the outlined objectives were: 1. To determine the effectiveness of the organic payments in the peanut production. 2. To select the organic payment and the most appropriate dose. 3. To carry out the economic analysis of the results. The cultivated variety was the INIAP 381 and the studied treatments were: Biol 3000 and 4000 Lt/Ha; Humus, 4 -5 TM/Ha; Bokashi 2 and 3 TM/Ha; Compost 10 and 12 TM/Ha and the absolute witness. It lauds nine treatments they were assigned to parcels fixed at random in a Design Experimental Blocks with four repetitions, totalling 32 parcels. The organic payments incorporated to the floor before the seedtime and the Biol when the plants emerged and to the floweration. The cultivation was managed giving all the required cultural works; control of overgrowths, illnesses, and I water for furrows. The variables evaluated to determine the effect of the organic payments were: Days to the germination. Days to the floweration. Days to the maturation. Plant height to the 30,60 and 90 days after seedtime. Number of sheaths and grains for plant. I weigh of 100 seeds. Grain yield. The variance analyses and Test of multiple comparisons of the averages of treatments evidenced that the organic payments differ in quality in front of the macro readiness and micro available nutrients for the plants. The variety INIAP 381, it responded to the organic payment with bigger indexes of growth of the plants, production of sheaths and grains for plant, but at the end the Humus was superior as payment, giving the highest yields in 1842 and 1886 Kg/Ha, overcoming the witness in 82.9%. The biggest profitability in the cultivation and benefit cost was given in the treatment Humus 5TM/Ha.
Keywords: EFECTOS; ABONO ORGÁNICO; CULTIVO MANÍ