Modelo de planificación estratégica aplicado a la empresa bananera Ceinconsa S.A. de la ciudad de Machala. - Garcia Peñafiel, Adriana Priscilla (My University, 2020)
Strategic planning is an administrative tool that allows obtaining a clear direction of the horizon that the company pursues in the short, medium and long term. The design of a strategic plan within a banana company is essential since in this sector it should not only be based on banana production but also on the development of strategically designed administrative activities. Faced with this situation, it is necessary to design a strategic planning model suitable for the company CEINCONSA SA, to determine which is the right model, a qualitative investigation was carried out based on documentary review in books, articles and case studies related to the research topic; the application of an interview with two members of the company of different administrative positions to collect primary information. The findings obtained in the investigation allowed to identify the current situation of the company through an analysis of the SWOT matrix, diagnosis matrix of the mission and vision and the PEYEA matrix to determine what type of strategies are appropriate for the company and in the same way propose new ideas and change your existing mission and vision. The absence of planning in the company does not allow an efficient development in the operational field or in the field, therefore the application of the strategic planning model designed under Fred David's theoretical concepts is proposed.
La planeación estratégica es una herramienta administrativa que permite obtener un direccionamiento claro del horizonte que persigue la empresa en el corto, mediano y largo plazo. El diseño de un plan estratégico dentro de una empresa bananera es primordial ya que en este sector no solo debe basarse en la producción de banano sino también en el desarrollo de actividades administrativas estratégicamente diseñadas. Frente a esta situación es necesario diseñar un modelo de planeación estratégica adecuado para la empresa CEINCONSA S.A., para determinar cuál es el modelo acertado se realizó una investigación de tipo cualitativo basados en revisión documental en libros, artículos y casos de estudios referentes al tema de investigación; la aplicación de una entrevista a 2 miembros de la empresa de distintos cargos administrativos para recopilar información primaria. Los hallazgos obtenidos en la investigación permitieron identificar la situación actual de la empresa mediante un análisis de la matriz FODA, matriz de diagnóstico de la misión y visión y la matriz peyea para determinar qué tipo de estrategias son apropiadas para la empresa y de la misma manera proponer nuevas ideas y modificación de su misión y visión existentes. La ausencia de la planeación en la empresa no permite que un desarrollo eficiente en el ámbito operativo ni en el campo por lo tanto se propone la aplicación del modelo de planeación estratégica diseñado bajo conceptos teóricos de Fred David.
Keywords: PLANEACIÓN ESTRATÉGICA; ESTRATEGIA; DIRECCIÓN ESTRATÉGICA; MISIÓN