Diseño de plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y exportación de tejas con materiales reciclables bajo la certificación ISO 14000 desde el cantón Machala hacia el mercado de Bélgica - Lucero Ramirez, Jenny Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Capítulo I, denominado El Problema, donde se detalla el tema de investigación, el planteamiento del problema, la contextualización, el análisis crítico, la prognosis, delimitación del problema, la formulación del problema central y complementario, la justificación del problema y los objetivos general y específicos.Capítulo II, denominado Marco Teórico, donde se detalla los antecedentes investigativos de la propuesta, la fundamentación filosófica, fundamentación legal, las categorías fundamentales, constelación de ideas, este marco se divide en dos secciones Marco teórico conceptual, y la segunda sección denominada Marco teórico contextual, la hipótesis central y el señalamiento de las variables.Capítulo III, Denominado Metodología, donde se habla del enfoque de la investigación, las modalidades, nivel o tipo de investigación, la población y muestra, Operacionalización de las variables, recolección de información y el procesamiento y análisis. Capítulo IV denominado Análisis e interpretación de resultados, Aquí se tabula la investigación obtenida de las encuestas aplicadas a los reciclados de la ciudad de Machala, se las presenta en cuadro y gráficos para su mayor comprensión a su vez se detalla una guía de entrevista a 2 empresas recicladoras.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PLAN DE NEGOCIOS; CREACIÓN DE EMPRESA; CERTIFICACIÓN ISO