El derecho a la identidad en el juicio de presunción de paternidad en el sistema de justicia ecuatoriano - Márquez Chacón, Selter Landay (MACHALA, 2019)
The presumption of paternity is implemented in the civil procedural law as a guarantee to the rights of minors, mainly linked to the right to identity but that generates effects with respect to other rights that derive from the identity such as the right not discrimination, and the integral development of minors. The process on which the presumption of paternity is substantiated, which is the subject of our analysis, is instrumentalized in the Childhood and Adolescence Code and begins with the presentation of the mother's claim to the alleged father. It must be clarified that the state of presumption in the procedural law corresponds to the lack of determination of the defendant, accused, accused or accused, and not only to the presumption of innocence in the criminal sphere, but to the presumption of the right to which is indicated as responsible or owner. In this sense, the presumption on which the aforementioned procedure was developed is in which corresponds the analysis starting from the concrete fact that the obligations derived from the claimed right can not be exercised until paternity is declared judicially, or in its defect, until the presumption is declared as of right. It is then subject of analysis the legal situation in which the alleged father is from the presentation of the claim until legally declared as a father, or not. The own temporality on which the processes are developed, are those that oblige the judges to take precautionary measures of a provisional nature to ensure compliance with the obligations deriving from the main cause, the food process could not be exempt. , given the immediate need for children to have the help of their parents in their development. However, it should be noted that a food process is not the same as one in which the filiation of the child has not been established, or its relationship to the child, hence the regulation itself establishes the obligation of the judges to order immediately the DNA test in the qualification of the demand, this, according to the need to establish the ownership of the defendant with respect to the payment of alimony. Research problems that will be absolved in the research development that will be developed subject to the parameters established for the degree work of the Technical University of Machala, from the perspective of the rights of minors and litigants, as well as the the administration of Justice as guarantors of the exercise of the rights of the people from the point of view of the object of study that is PERSONAL APPRECIATION IN FOOD SUBSTANCE WITH PRESUMPTION OF PATERNITY
La presunción de paternidad se implementa en el derecho procesal civil como una garantía a los derechos de los menores, principalmente vinculado con el derecho a la identidad pero que genera efectos en lo que respecta a otros derechos que se derivan al de identidad como el de no discriminación, y el desarrollo integral de los menores. El proceso sobre el cual se sustancia la presunción de paternidad, que es sujeto de nuestro análisis, se encuentra instrumentalizado en Código de la Niñez y Adolescencia e inicia a través de la presentación de la demanda de la madre al presunto padre. Debe esclarecerse que el estado de presunción en el derecho procesal corresponde a la falta de determinación del demandado, accionado, denunciado o acusado, y no solo a la presunción de inocencia en el ámbito penal, sino a la presunción del derecho al que se señala como responsable o titular. En este sentido, la presunción sobre la que se desarrolló el procedimiento antes indicado es en el que corresponde el análisis partiendo del hecho concreto de que las obligaciones que se derivan del derecho reclamado no pueden ejercerse hasta que la paternidad sea declarada judicialmente, o en su defecto, hasta la presunción se declare de pleno derecho. Es entonces sujeto de análisis la situación legal en la que se encuentra el presunto padre desde la presentación de la demanda hasta que legalmente sea declarado padre, o no. La temporalidad propia sobre la que se desarrollan los procesos, son los que obligan a los jueces a tomar medidas cautelares de carácter provisional para asegurar el cumplimiento de las obligaciones que se derivan de la causa principal, de la no podía estar exento el proceso de alimentos, dado la necesidad inmediata de que los hijos tengan el auxilio de sus padres en su desarrollo. Sin embargo, debe destacarse que un proceso de alimentos no es igual a uno que en el que no se ha establecido la filiación del menor, o su parentesco con el accionado, de ahí que la propia normativa establezca la obligación de los jueces en ordenar de forma inmediata la prueba de ADN en la calificación de la demanda, esto, en función de la necesidad de establecer la titularidad del demandado con respecto al pago de pensiones alimenticias. Problemas de investigación que serán absueltos en el desarrollo investigativo que se desarrollará con sujeción a los parámetros establecidos para los trabajos de titulación de la Universidad Técnica de Machala, desde la óptica de los derechos de los menores y de las partes litigantes, así como la de la administración de Justicia como garantistas del ejercicio de los derechos de las personas desde la óptica del objeto de estudio que es EL APREMIO PERSONAL EN LA SUSTANCIACIÓN DE ALIMENTOS CON PRESUNCIÓN DE PATERNIDAD. La paternidad, no es solo un laso consanguíneo que une a los progenitores con sus hijos biológicos, sino que genera una condición legal que establece derechos y obligaciones, pero en un desequilibrio que lejos de ser ilegal es plenamente constitucional si se analizada desde el enfoque del interés superior del niño.
Keywords: IDENTIDAD; LIBERTAD; PATERNIDAD