Cultivo de camarón litopenaeus vannamei utilizando post larva orgánica y convencional en un sistema de cultivo semi intensivo - Novillo Torres, Franz Rafael (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El Estudio de cultivo de camarón utilizando post larva orgánica y convencional en un sistema de cultivo semi-intensivo se realizó en la camaronera INDUCAM, ubicada en el Golfo de Guayaquil perteneciente a la provincia del Guayas. Para el presente estudio se realizó dos tratamientos con dos repeticiones por cada uno de estos, las que fueron monitoreadas semanalmente. Las post-larvas fueron transportadas en cajas desde la Península de Santa Elena en un estadio de pl12 hacia el lugar de cultivo, sembradas a las mismas densidades/Ha., preparadas con los mismos fertilizantes y demás químicos a utilizar, fueron alimentadas con el mismo tipo de balanceado con un mismo porcentaje de proteína y con la misma frecuencia. Para el presente trabajo se tomaron datos de incremento semanal en peso durante todo el ciclo hasta la cosecha. Se tomó cada semana muestras de 100 camarones de cada tratamiento, a los cuales se los procedió a pesar y sacar el peso promedio semanal hasta el final del ciclo de producción. Para el análisis estadístico se utilizó un software denominado QED Statistics 1.0designed, developed and codedbyDrs Peter Henderson and Richard Sea by. Testing was undertaken by Robin Somes and Claire Henderson. En el cual se efectuó una prueba de hipótesis para dos medias con pruebas independientes (distribución de t), determinando una diferencia no significativa entre elT1 (Cultivo con post larvas orgánicas) vs. T2 (Cultivo con post larvas convencionales).
The study of shrimp farming using organic and conventional post larva in a system of semi-intensive shrimp was held in INDUCAM, located in the Gulf of Guayaquil belonging to the province of Guayas. For the present study was conducted two treatments with two replicates for each of these, which were monitored weekly. The post-larvae were transported in boxes from the Santa Elena Peninsula in a stadium PL12 to the place of culture, seeded at the same densities / Ha., Prepared with the same fertilizers and other chemicals used were fed the same balanced type with the same percentage of protein and with the same frequency. For the present study data were taken weekly increase in weight throughout the cycle until harvest. Samples were taken every week of each treatment shrimp 100, to which the draw proceeded despite the weight and average weekly until the end of the production cycle. For statistical analysis we used a software called QED 1.0designed Statistics, Developed and coded by Drs Peter Henderson and Richard Sea by. Testing was undertaken by Robin Somes and Claire Henderson. Which took place in a hypothesis test for two independent tests stockings (t distribution), determining a nonsignificant difference between ELT1 (Growing with organic postlarvae) vs. T2 (post larvae with conventional cultivation).
Keywords: LARVA ORGÁNICA; CAMARÓN; SELLO VERDE