Estimación de las relaciones espaciales entre la conductividad hidráulica y las propiedades físicas del suelo en el cultivo de banano - Eras Marquez, Ruth Yessenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Hydraulic conductivity is considered one of the most relevant water properties in agriculture, a value that depends mainly on the structure, texture, content of organic matter, field capacity and moisture content of the soil. It is of utmost importance to predict the behavior of water flows through the soil, whether saturated or unsaturated, most of the soils that are saturated are fundamental for the study of groundwater and drainage design. Regarding unsaturated soils, it can be said that they will depend on the friction of the water with the pore walls, so it will have a lower value than in water flow in saturated soils. The research work aims to estimate the spatial relationships between hydraulic conductivity and the physical properties of the soil in banana cultivation. The study was carried out in the “La Flor” farm, located in the “La Peaña” parish belonging to the Pasaje canton, El Oro province; where soil samples were taken at fifteen strategic points from which they were obtained through a 75m x 75m grid that were made on the farm plans through AutoCAD software, these were collected in 15-centimeter PVC tubes high with an internal diameter of 7.2 centimeters at different depths, to then take them to the laboratory and apply the FINIELTZ method that allows calculating the hydraulic conductivity that exists in soils. In addition, conductivity was determined in situ using the Auger Hole inverted well method, also called PORCHET. Descriptive statistical data was performed with all the variables analyzed, thus obtaining the results of the mean, median, standard deviation (S), variance (S2), coefficient of variation (%), skewness, kurtosis, minimum and maximum values. A correlation analysis was also performed between the two methods studied with the physical properties of the soil such as: Field capacity, Bulk density, real density, percentage of porosity, texture (% clay, % silt, % sand). The Arcgis program was used to create maps of hydraulic conductivity and the physical properties of the soil. The two methods applied to determine the hydraulic conductivity were determined to be reliable, thus allowing good results. According to the maps studied, these present a hydraulic conductivity that ranges from 1,330 cm / h to 5,275 cm / h, that is, the movement of water infiltration into the soil will go from a very slow to moderate range. This will be according to the texture that is present in the soil profile. In areas that contain a high percentage of sand, bulk density, and porosity, the hydraulic conductivity will be higher, thus causing water to infiltrate more quickly. The percentage of sand in the soil must be taken into account since it will not have a good water retention and the banana plant will suffer from a water deficit.
La conductividad hidráulica es considerada una de las propiedades hídricas más relevantes en la agricultura, valor que depende principalmente de la estructura, textura, contenido de materia orgánica capacidad de campo y contenido de humedad del suelo. Es de suma importancia predecir el comportamiento de los flujos de agua a través del suelo, sean saturados o no saturados, la mayoría de los suelos que son saturados son fundamentales para el estudio de aguas subterráneas y diseño de drenajes. En cuanto a los suelos no saturados se puede decir que van a depender del rozamiento del agua con las paredes de los poros, por lo que tendrá un valor menor que en flujo de agua en suelos saturados. El trabajo de investigación tiene como objetivo Estimar las relaciones espaciales entre la conductividad hidráulica y las propiedades físicas del suelo en el cultivo de banano. El estudio se llevó a cabo en la finca “La Flor”, ubicada en la parroquia “La Peaña” perteneciente al cantón Pasaje provincia El Oro; donde fueron tomados muestras de suelos en quince puntos estratégicos de los cuales se obtuvieron a través de un grillado de 75m x 75m que se hicieron en los planos de la finca a través del software de AutoCAD, estas fueron recolectadas en tubos de PVC de 15 centímetros de altura con un diámetro interno de 7, 2 centímetros a diferentes profundidades, para luego llevarlas a laboratorio y aplicar el método de FINIELTZ que permite realizar el cálculo de la conductividad hidráulica que existe en los suelos. Además, se procedió a determinar in situ la conductividad utilizando el método del pozo invertido de Auger Hole, también llamado PORCHET. Se efectuó los datos estadísticos descriptivos con todas las variables analizadas obteniendo así los resultados de la media, mediana, desviación estándar (S), varianza (S2), coeficiente de variación (%), asimetría, curtosis, valores del mínimo y máximo. También se realizó un análisis de correlación entre los dos métodos estudiados con las propiedades físicas del suelo como: Capacidad de campo, Densidad aparente, densidad real, porcentaje de porosidad, textura (% arcilla, % limo, % arena). Se utilizó el programa de Arcgis para crear mapas de conductividad hidráulica y las propiedades físicas del suelo. Se determinó que los dos métodos aplicados para determinar la conductividad hidráulica son confiables permitiendo así tener buenos resultados. De acuerdo a los mapas estudiados, estos presentan una conductividad hidráulica que oscila de 1, 330 cm/ h a 5, 275 cm/ h, es decir, el movimiento de infiltración de agua en el suelo va a ir de un rango muy lento a moderado. Esto irá acorde a la textura que esté presente en el perfil del suelo. En las áreas que contienen un alto porcentaje de arena, densidad aparente y porosidad, la conductividad hidráulica será mayor, causando así que el agua se infiltre de una manera más rápida. Se debe de tener en cuenta el porcentaje de arena en el suelo puesto que no se tendrá una buena retención de agua y la planta de banano sufrirá de déficit hídrico.
Keywords: CONDUCTIVIDAD; HIDRÁULICA; POZO; INVERTIDO