La inadecuada imposición de medidas cautelares reales a las entidades publicas en juicios laborales para asegurar cumplimiento de la obligación - Bustamante Ochoa, Samuel Elias; Elizalde Mendoza, Lissette Tatiana (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El trabajo en el Ecuador garantiza a las personas el derecho económico en las que se ven asistidas una vez que cumplen con diferentes labores, en las que prima su derecho en ser las partes más vulnerables en caso de un litigio judicial, pero hay ocasiones en que este principio pro operario, no debe primar y es precisamente en nuestro caso de análisis pues ocurre que el Juicio Nº07334-2015-00502G que sigue el Señor JIBAJA VEGA ESTEVAN MAURICIO, en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado de Pasaje en la que pide como medida cautelar real el secuestro de un Volquete de Placas OMA1063, dejando así al GAD Municipal de Pasaje en un estado de no poder continuar realizando obras públicas que venía desempeñando con normalidad con ese vehículo que fue secuestrado, lo que provoca que la comunidad pasajeña se vea afectada por esta decisión tomada, en la cual no existió ponderación para poder ver en derecho que era lo que mejor le correspondía realizar para como justicia dar a cada uno lo suyo, cabe destacar que no hubo un análisis exegético del art 899 del código de procedimiento civil numeral dos propiamente en donde se manifiesta claramente las condiciones para ordenar el secuestro. Lo que le da un sustento legal a lo que hemos notado como problemática de este juicio ya que las entidades públicas no pueden ocultarse ni desaparecer, mucho menos se corre con el riesgo de enajenar todos los viernes que tenga por querer incumplir en una obligación, por ello consideramos inadecuada este tipo de acciones que es tomada por el juzgador, así mismo podremos ver que no solo es en ese caso pues la misma entidad, es decir el Gobierno Autónomo Descentralizado de Pasaje tiene secuestrado tres volquetes por juicios similares y por ende nos hemos concentrado en que así una entidad pública difícilmente puede seguir cumplimiento con la obligación de dar un buen servicio a la comunidad. Esto ha provocado que analicemos qué parte es la más afectada y con qué fin puede dictarse una medida cautelar real de secuestro a una entidad pública, pues no se corre con el riesgo de que esta no vaya a cumplir con la obligación pues al contrario se va a cumplir con eso pero al dictarse este tipo de medidas obliga a que las entidades públicas por no parar en la realización de sus labores contraten servicio particulares lo que genera un costo y en este caso por las tres volquetas es un monto de $61.500.oo lo que hubiese servido para cumplir con parte de las tres obligaciones que tiene a través de esto podemos comprobar que existe un tercero perjudicado y en este caso es la ciudadanía de Pasaje por eso es necesario que los Juzgadores analicen todo el contexto legal de que puede suceder con su toma de decisiones acorde a su sana critica la misma que deberá ser utilizada en casos como este en el que si bien tiene por un lado un persona natural considerada en los grupos vulnerables, pues también por otro lado tiene a todo un conglomerado social.
Work on the Ecuador guarantees people the economic law in which they are assisted once they fulfill different tasks, in which raw their right to be the most vulnerable parts in case of a court case, but there are times when this principle should not prevail pro operator and it is in our case analysis occurs as the trial Nº07334-2015-00502G following the Lord JIBAJA VEGA MAURICIO ESTEVAN, against Pasaje Decentralized Autonomous Government in asking as precautionary measure the kidnapping of a Tipper plate OMA1063, leaving the GAD Passage in a state of being unable to continue to perform public works that had been playing normally with the vehicle that was kidnapped, causing the pasajeña community is affected by this decision taken, in which there was no weight to see in law that was what best corresponded to perform for as justice give everyone his due, it should be noted that there was an exegetical analysis of Article 899 of the code of civil procedure numeral two properly where it clearly states the conditions for ordering the kidnapping. Which gives a legal basis to what we've noticed as a problem of this trial and that public entities can not hide or disappear, much less run the risk of alienating every Friday have for wanting to renege on an obligation, we consider inappropriate such actions being taken by the judge, also can see that not only in this case as the same entity is the Autonomous Government Decentralized Passage has kidnapped three dump trucks for similar judgments and therefore we have concentrated in which a public entity and can hardly continue to comply with the obligation to give good service to the community. This has led us to analyze which part is most affected and to what end may be issued a royal injunction kidnapping a public entity, since it does not bear the risk that this is not going to fulfill the obligation because unlike you go to comply with that but issued such measures requires public bodies for not stopping in carrying out their work contract private service which generates a cost and in this case by the three dump trucks is an amount of $ 61.500.oo it which had served to fulfill part of the three obligations it is through this we can see that there is an injured third party in this case is citizenship Passage therefore it is necessary that the judges analyze all the legal context of that can happen with their decision making according to their sound judgment that it should be used in cases like this in that while on the one hand has a natural person considered vulnerable groups, on the other hand it also has a whole social conglomerate.
Keywords: DERECHO; SECUESTRO; PONDERACION; ENTIDAD PUBLICA; CONGLOMERADO SOCIAL