Desarrollo de una planificación estratégica en la empresa América muebles para optimizar la gestión empresarial. - Pesantez Nieto, Bryan Jordy (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo parte de la necesidad de optimizar la gestión empresarial, así como mejorar la calidad de los productos y servicios que brinda la empresa America Muebles, misma que se encuentra ubicada en la ciudad de Pasaje, provincia de El Oro, República del Ecuador. La pregunta guiadora de la investigación fue: ¿Qué modelo de planeación estratégica es ideal para la empresa America Muebles?, en base a la que se planteó el siguiente objetivo: Desarrollar una planificación estratégica para la empresa America Muebles, mediante la aplicación del modelo de planeación propuesto por Fred R. David, con el propósito de optimizar la gestión empresarial y mejorar la calidad de los productos y servicios. En el trabajo se recogen los modelos planteados por Stone, Freeman, Aliu, Kaplan, Norton, Morrisey, pero espècialmente del modelo propuesto por Fred R. David, de quien hemos tomado el modelo para la planeación estratégica. Este modelo procura una buena gestión y control eficiente de los recursos para incrementar la competitividad y aprovechar las oportunidades para direccionarlas de forma estratégica a cumplir los objetivos. Aunque muchas Pymes experimentan muy poco éxito debido a su desorganización y falta de estrategias que impiden cumplir con los objetivos empresariales, el plan estratégico propuesto permite la optimización de la gestión empresarial, mejora la organización e incrementa las ventas.
This work is based on the need to optimize business management, as well as improve the quality of the products and services provided by the America Muebles, the same company that is located in the town of passage, province of El Oro, Ecuador Republic. Guiding the research question was: which model of strategic planning is ideal for the America Muebles company?, on the basis of which arose the following objective: develop a strategic plan for the America Muebles company, through the application of planning model proposed by Fred R. David, with the purpose of optimizing the business management and improve the quality of products and services. Work includes the models posed by Stone, Freeman, Aliu, Kaplan, Norton, Morrisey, but especially of the model proposed by Fred R. David, who have taken the strategic planning model. This model attempts to sound management and efficient control of resources to increase competitiveness and opportunities for addressing them in a strategic way to meet objectives. Although many SMEs experience very little success due to its disorganization and lack of strategies that prevent compliance with business objectives, the proposed strategic plan allows the optimization of business management, improves the Organization and increases sales.
Keywords: PLANEACIÓN ESTRATÉGICA; PLANIFICACIÓN; MODELO DE FRED DAVID; PYMES