Abordaje inicial del traumatismo raquimedular frankel b en atención primaria - Riofrio Escobar, Roberth Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Introduction : Spinal cord injury (SCI) encompasses injuries affecting the various structures comprising the vertebral column at any level, including bone, cartilage, vascular, muscular, radicular, or meningeal structures. The period between the occurrence of the injury and the medical decision-making process is crucial for the traumatized patient.Therefore, it is essential that the initial management in primary care be prompt and effective to improve long-term outcomes. Objective Describe the initial approach to spinal cord injury in primary health care through a systematic review of the literature to improve prognosis. Methodology : This is a descriptive study based on a literature review, which involves collecting international data from sources such as PUBMED, ELSEVIER and NEJM from the past five years. Conclusion : Time is of the essence when dealing with spinal cord injury; various studies agree on the importance of early intervention in primary health care to improve the patient's neurological prognosis.
Introducción: El traumatismo raquimedular (TRM) abarca lesiones que afectan las diferentes estructuras que componen la columna vertebral en cualquiera de sus niveles, ya sean estructuras óseas, cartilaginosas, vasculares, musculares, radiculares o meníngeas. El periodo de tiempo que transcurre desde el momento de la lesión hasta la toma de decisiones médicas es primordial para el paciente traumatizado. Por ello, es fundamental que el abordaje inicial en atención primaria sea rápido y efectivo para mejorar los resultados a largo plazo. Objetivo: Describir el abordaje inicial del traumatismo raquimedular en la atención primaria de salud mediante una revisión sistemática de la literatura para mejorar el pronóstico neurológico. Metodología: Estudio descriptivo, de revisión documental basado en la recopilación de datos internacionales tales como PUBMED, ELSEVIER y NEJM de los últimos cinco años. Conclusión: El tiempo es médula cuando se habla de un traumatismo raquimedular, diferentes estudios coinciden en la importancia de realizar un abordaje temprano en la atención primaria de salud ayuda a mejorar el pronóstico neurológico del paciente.
Keywords: TRAUMATISMO RAQUIMEDULAR; FRANKEL B; MANEJO INICIAL; ATENCION PRIMARIA