Proyecto de inversión basado en las herramientas financieras. - Ramirez Suarez, Byron Paul (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Investment projects are part of the planning of the business sector to maintain its capital generating benefits and in turn avoid risks inherent to any investment, with this arises the need to implement strategies and formulas to determine if the allocation of resources to a good is correct, regardless of the sector to which it belongs. The objective of this degree work is to determine the viability of an investment project by applying financial tools. The investigation was carried out based on the documentary methodology, obtaining information related to the case from various sources; such as books, documents and scientific journals. In turn, it has a quantitative approach resulting from the collection of numerical data for analysis and subsequent conclusion based on the results obtained. Also considered a paradigm of positivism since it verifies theories, identifies causes and has possible factors to measure and count. The foregoing allowed obtaining as a result that in the investment of the real estate of the case presented there was a loss since the initial price, product of the fixed cost and the variable costs, were lower than the sale price. Having as a conclusion that it is vitally important to apply financial tools to calculate and estimate the viability of an investment project and thereby determine whether or not it is appropriate to allocate economic resources to it.
Los proyectos de inversión son parte de la planeación del sector empresarial para mantener su capital generando beneficios y a su vez evitar riesgos propios de toda inversión, con ello nace la necesidad de implementar estrategias y fórmulas para determinar si es acertada la destinación de recursos a un bien, independientemente del sector al que este pertenezca. El objetivo de este trabajo de titulación es determinar la viabilidad de un proyecto de inversión aplicando herramientas financieras. La investigación se realizó en base a la metodología documental, obteniendo información relacionada al caso de diversas fuentes; tales como libros, documentos y revistas científicas. A su vez, posee un enfoque cuantitativo producto de la recolección de datos numéricos para su análisis y posterior conclusión basado en los resultados obtenidos. Considerándose también paradigma del positivismo puesto que verifica teorías, identifica causas y posee factores posibles de medir y contar. Lo anterior permitió obtener como resultado que en la inversión del bien inmueble del caso planteado hubo perdida puesto que el precio inicial, producto del costo fijo y los costos variables fueron inferiores al precio de venta. Teniendo como conclusión que es de vital importancia la aplicación de herramientas financieras para calcular y estimar la viabilidad de un proyecto de inversión y con ello determinar si es conveniente o no el destinar recursos económicos en el mismo.
Keywords: INVERSIÓN; HERRAMIENTAS FINANCIERAS; RENTABILIDAD; FACTIBILIDAD