Principales estrategias de fijación de precios en la comercialización de productos agropeacuarios - Torres Pineda, Estefany Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Agriculture, like most economic activities, is no stranger to global globalization and the progressive integration of economies, particularly due to the great importance of marketing its products locally and globally, which is why it is decided to carry out an investigation in which the objective was to analyze the main pricing strategies used by agricultural producers in the province of El Oro when marketing their products; For this, bibliographic information from different databases, repositories and indexed journals was used, after which it was possible to conclude that there are several methods to set the price of a particular product, among them: price by profit margin, price target, and price based on demand. From the interview with pig producers, from which it was possible to deduce that most of them do not know how much it costs them to produce an animal, a deduction that is reached when knowing that most of them do not keep a record of expenses; many of them sell their animals at a loss because most of them sell them live, for this reason they state that it is the buyer who establishes a weight for their animals, and most of the time they end up accepting it. The price at which pig producers sell can be said to be based on market demand.
La agricultura, al igual que la mayoría de las actividades económicas no es ajena a la globalización mundial y a la progresiva integración de las economías, particularmente debido a la gran importancia de la comercialización de sus productos a nivel local y mundial, es por esto que se decidió realizar una investigación en la que se planteó como objetivo analizar las principales estrategias de fijación de precios utilizadas por los productores agrícolas de la provincia de El Oro al momento de comercializar sus productos; para esto se recurrió a información bibliográfica procedente de diferentes bases de datos, repositorios y revistas indexadas, luego de lo cual fue posible concluir que existen varios métodos para fijar el precio de un producto en particular, entre estos: precio por margen de rentabilidad, precio objetivo, y precio basado en la demanda. De la entrevista a productores porcinos, de la cual se pudo deducir que estos desconocen en su mayoría cuánto les cuesta producir un animal, deducción a la que se llega al saber que no llevan un registro de gastos la mayoría de ellos; muchos de ellos venden sus animales a pérdida debido a que la mayoría los venden en pie, por tal razón manifiestan que es el comprador quien le establece un peso a sus animales, y ellos en la mayor parte de las veces terminan aceptándolo. El precio al que venden los productores porcinos se puede decir que se fundamenta en la demanda del mercado.
Keywords: GLOBALIZACIÓN; ESTRATEGIAS; ACTIVIDADES ECONÓMICAS; COMERCIALIZACIÓN; PRECIOS