Proceso de atención de enfermería en recién nacido con enfermedad hialina en el Servicio de Neonatología del Hospital Téofilo Dávila - Sanchez Benavides, Yosenka Brigitte; Rogel Macias, Leslie Lorena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Hyaline Membrane Disease (HMD) is also known as respiratory distress syndrome whose clinical picture is characteristic of difficulty breathing in the premature newborn, manifested secondarily by the deficiency of pulmonary surfactant that develops in the lungs mature, PAHO indicates that the probable causes of this pathology are prematurity, twin pregnancy, as well as pregnancies with obstetric history. The Pan American Health Organization (PAHO) indicates that the causes for possible development of Hyaline Membrane Disease are: genetic conditions, induction of labor, cesarean delivery, twin pregnancy, children of diabetic mothers, as well as pregnancies with obstetric history, affecting 92% of newborns between 22 and 25 weeks of gestation, 76% between 28 and 29 weeks and 57% of between 30 and 31 weeks, which are largely related to gestational age and weight at birth. be born. Objective: To apply the nursing care process in a newborn with hyaline membrane disease, by reviewing the medical history, scientific articles to reduce its complications and improve the health and life conditions of the newborn.
Introducción: La Enfermedad de Membrana Hialina (EMH), se la conoce también como síndrome de dificultad respiratorio cuyo cuadro clínico es característico por la dificultad al respirar en el recién nacido prematuro, manifestada de manera secundaria por el déficit del surfactante pulmonar que se desarrolla en los pulmones maduros. La Organización Panamericana de la Salud (OPS) indica que las causas para posible desarrollo de Enfermedad de Membrana Hialina son: condicionantes genéticos, inducción al parto, parto por cesárea, embarazo gemelar, hijos de madres diabéticas, así también como embarazos con antecedentes obstétricos, afectando al 92% de los recién nacidos entre las 22 y 25 semanas de gestación, al 76% entre las 28 y 29 semanas y al 57% de entre las 30 y 31 semanas las cuales se relacionan grandemente por la edad gestacional y el peso al nacer. Objetivo: El objetivo del presente trabajo de investigación, es aplicar el proceso de atención de enfermería en un recién nacido con enfermedad de membrana hialina, mediante la revisión de la historia clínica, artículos científicos para disminuir sus complicaciones y mejorar las condiciones de salud y vida del neonato.
Keywords: ENFERMEDAD DE MEMBRAN HIALINA; RECIEN NACIDO; PREMATURO; PROCESO DE ATENCION ENFERMERIA