Proceso de atención de enfermería en hemorragia digestiva alta con repercusión hemodinámica a nivel prehospitalario y seguimiento a nivel hospitalario. - Alvarez Zavala, Veronica Yesenia; Sanmartin Eras, Enrique Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Upper gastrointestinal bleeding is considered one of the highest medical emergencies, with a large percentage of morbidity and mortality worldwide, according to statistical data annually from 50 to 150 per 100,000 inhabitants have presented upper gastrointestinal bleeding. HDANV should be treated by administering drugs that inhibit the proton pump, antifibrinolytic medication and fluid replacement with crystalloids. In more severe cases, blood transfusion and other components are performed. The complication of HDA is the hemodynamic repercussion that causes deficit of tissue perfusion, cellular hypoxia, multiorgan damage and even death. The nursing professional will play an important role contributing with all the skills, abilities with scientific knowledge addressed to the PAE using the tools of the NANDA, NIC and NOC taxonomy necessary during the course of the emergency that arose at the prehospital level, thanks to the Timely interventions were able to reduce complications in the patient, then the primary care professionals will carry out the corresponding follow-up. Objective: To design nursing care plans in upper gastrointestinal bleeding with hemodynamic repercussion through the use of the NANDA, NIC and NOC tools in order to improve the patient's living conditions.
Introducción: La hemorragia digestiva alta es considerada como una de las máximas emergencias médicas teniendo un gran porcentaje de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, según datos estadísticos anualmente de 50 a 150 por cada 100000 habitantes han presentado hemorragia gastrointestinal alta. La HDANV debe ser tratada administrando fármacos inhibidores de la bomba de protones, medicamento antifibrinolítico y reposición de líquidos con cristaloides, en casos más severos se realiza trasfusión sanguínea y demás componentes. La complicación de la HDA es la repercusión hemodinámica que provoca déficit de la perfusión tisular, hipoxia celular, daño multiorgánico e incluso la muerte. El profesional de enfermería jugará un rol importante aportando con todas las destrezas, habilidades con conocimiento científico direccionado con el PAE utilizando las herramientas de la taxonomía NANDA, NIC y NOC necesarias durante el transcurso de la emergencia que se suscitó a nivel prehospitalario, gracias a las intervenciones oportunas se logró disminuir complicaciones en el paciente, posteriormente los profesionales de la atención primaria realizarán el seguimiento correspondiente. Objetivo: Diseñar planes de cuidados de enfermería en hemorragia digestiva alta con repercusión hemodinámica mediante la utilización de las herramientas NANDA, NIC y NOC con la finalidad de mejorar las condiciones de vida del paciente.
Keywords: HEMORRAGIA DIGESTIVA ALTA; SHOCK HIPOVOLEMICO; ALCOHOLISMO; ACIDO ACETILSALICILICO