Manejo estacional de los sistemas de producción de camarón en el ecuador - Castillo Ochoa, Brigitte Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Shrimp production in Ecuador is affected by various factors, such as ambient temperature variations during the winter and summer seasons. The seasonal management of shrimp production systems was investigated applying a quantitative research approach with evaluations of shrimp growth and survival rate. The ANOVA test identified significant differences (p<0.001) in the weekly growth rate of shrimp during the two seasons. In winter, applying a two-phase culture system, the weekly growth rate was 1.39±0.07 g/week, obtaining a final weight of 21±1.32 g in 103 days and a total production of 2004.42±351.68 kg/ha. In summer, in a three-phase culture system, the weekly growth rate was 1.21±0.09 g/week, and final weight of 23±1.16 g, in 94 days and a total harvest production of 1625.22±294.46 kg/ha. A multi-phase production system sustained the shrimp production capacity during low seasonal temperatures in the summer season.
La producción de camarón en Ecuador se ve afectada por factores como las variaciones de la temperatura ambiente en las estaciones de invierno y verano. El manejo estacional de los sistemas de producción de camarón se examinó aplicando una investigación cuantitativa con evaluaciones de la ganancia de crecimiento semanal y la supervivencia del camarón. La prueba ANOVA identificó diferencias significativas (p<0,001) en el crecimiento semanal del camarón durante las dos temporadas. En invierno, aplicando un sistema de cultivo bifásico, el incremento fue de 1,39 ± 0,07 g/semana, obteniendo un peso final de 21 ± 1,32 g en 103 días y una producción total de 2004,42 ± 351,68 kg/ha. En verano, en un sistema de cultivo trifásico, el incremento fue de 1,21 ± 0,09 g/semana, el peso final de 23 ± 1,16 g, en 94 días y una producción total de 1625,22 ± 294,46 kg/ha. Un sistema de producción multifase sostuvo la capacidad productiva del camarón durante las bajas temperaturas de la época de verano.
Keywords: CRECIMIENTO; CULTIVO; CAMARÓN; PRODUCTIVIDAD