Aplicación de la ley orgánica de simplificación y progresividad tributaria en la empresa ELECTROHOGAR de la ciudad de Santa Rosa. - Castro Blacio, Marcos Vinicio (My University, 2021)
The main objective of this work is to demonstrate the impact of the Organic Law of Tax Simplification and Progressivity in the Electrohogar Company of the City of Santa Rosa on the benefits obtained by applying the changes proposed by this Law. registered in the General Regime, they have various obligations with the Tax Administration. An analysis was carried out and the improvements were determined as a result of the application of this Law, which was approved and registered in the Official Registry on December 30, 2019. The work consists of a documentary review in which the evolution of the tax reforms in Ecuador. It is concluded that the changes introduced by this law improve the liquidity of companies, since it reduces the tax burden, at the same time that it offers incentives such as the tax credit for voluntary payments of taxes to the state.
El presente trabajo tiene como objetivo principal, demostrar el impacto de la Ley Orgánica de Simplificación y Progresividad Tributaria en la Empresa Electrohogar de la Ciudad de Santa Rosa sobre los beneficios que se obtiene al aplicar los cambios que dispone esta Ley. Los contribuyentes que se encuentran inscritos en el Régimen General, poseen varias obligaciones con la Administración Tributaria. Se realizó un análisis a los estados financieros y se determinó el beneficio como resultado de la aplicación de esta Ley que fue aprobada e inscrita en el Registro Oficial con fecha 30 de diciembre del 2019. El trabajo consiste en una revisión documental en el cual se describe la evolución de las reformas tributarias en el Ecuador. Se concluye que los cambios introducidos por esta ley mejoran la liquidez de las empresas, puesto que disminuye la carga impositiva, al mismo tiempo que ofrece incentivos como el crédito tributario por pagos voluntarios de impuestos al estado.
Keywords: RÉGIMEN GENERAL; PROGRESIVIDAD; TRIBUTACIÓN; ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA