Implementación del modelo de redes para determinar el costo mínimo del reemplazo de busetas de la Cooperativa Oroguayas. - Cardenas Pesantez, Liliana Marisol (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
A network model is frequently used in decision making, particularly in production transport problems, project planning, among others. For this reason, this research was carried out with the objective of determining the minimum cost of replacement of buses of the OroGuayas cooperative using methods of a network model which are the algorithm of the minimum spanning tree and the shortest path problem. The minimum spanning tree algorithm returned a value of $ 18,000; that is, the replacement cost for given years of operation. This means that a van must be purchased at the beginning of the first year, to be replaced early next year and so on until the end of the fourth year of operational service. Whereas in the algorithm of the shortest path a cost of $ 12,500 dollars was generated; which is the replacement cost for given years of operation. Therefore, a van must be purchased at the beginning of the first year which will replace the 2-year service. The van will maintain its operational service until the end of the fourth year. When using the methods, it is concluded that the 2 meet the requirements and policies that the OroGuayas cooperative needs to apply; however, the algorithm of the shortest route is the most optimal because it obtained the lowest cost of replacement of buses.
Un modelo de red se emplea con frecuencia en la toma de decisiones particularmente en los problemas de transporte de producción, planeación de proyectos, entre otros. Por tal motivo, esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar el costo mínimo de reemplazo de busetas de la cooperativa OroGuayas empleando métodos de un modelo de red los cuales son el algoritmo del árbol de mínima expansión y el problema de la ruta más corta. En el algoritmo del árbol de mínima expansión se obtuvo un valor de $18,000 dólares; es decir, el costo de reemplazo para años dados en operación. Lo que significa que se debe adquirir una buseta al inicio del primer año la cual se reemplazará al inicio del otro año y así sucesivamente hasta concluir con su servicio de operación hasta finales del cuarto año. Mientras que en el algoritmo de la ruta más corta se generó un costo de $12,500 dólares; el cual es el costo de reemplazo para años dados en operación. Por lo tanto, se debe adquirir una buseta al inicio del primer año la cual se reemplazará al servicio de 2 años. La buseta mantendrá su servicio de operación hasta finales del cuarto año. Al emplear los métodos se concluye que los 2 cumplen con los requerimientos y políticas que necesita aplicar la cooperativa OroGuayas; sin embargo, el algoritmo de la ruta más corta es el más óptimo debido a que se obtuvo el menor costo de reemplazo de busetas.
Keywords: REDES; RUTA MAS CORTA; ARBOL DE EXPANSION MINIMA; ALGORITMO DE DIJKSTRA