Impacto de la facturación electrónica en las imprentas de la ciudad de Machala en el período 2023. - Morocho Chamba, Evelyn Margarita; Condoy Pizarro, Geslaine Lizeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research addresses the impact of electronic invoicing in the printing presses of the City of Machala during the year 2023. This topic is relevant due to the growing importance of electronic invoicing in the current business environment and the need to understand how it affects sectors. traditional like printing presses. The research uses an exploratory and descriptive method under a qualitative approach, obtaining a comprehensive understanding of how the adoption of electronic invoicing has affected printing companies in terms of demand for services, revenue, technological adaptation and changes in the business model. It is based on a comprehensive review of relevant literature on e-invoicing and technology in traditional sectors, providing a solid theoretical framework and context for the study. The data collection process focused mainly on structured interviews, designed to explore how the implementation of electronic invoicing has impacted different operational and strategic aspects. In conclusion, the implementation of electronic invoicing has been a catalyst for significant change for Machala printers. Although it has introduced challenges, mainly economic and technological, it has also offered opportunities to improve operational efficiency, diversify services and improve customer satisfaction. This study highlights the importance of adapting to new technologies to maintain competitiveness in a dynamic and digitalized business market.
La presente investigación aborda el impacto de la facturación electrónica en las imprentas de la Ciudad de Machala durante el año 2023. Este tema es relevante debido a la creciente importancia de la facturación electrónica en el entorno empresarial actual y la necesidad de comprender cómo afecta a sectores tradicionales como las imprentas. La investigación utiliza un método exploratorio y descriptivo bajo un enfoque cualitativo, obteniendo una comprensión integral de cómo la adopción de la facturación electrónica ha afectado a las imprentas en términos de demanda de servicios, ingresos, adaptación tecnológica y cambios en el modelo de negocio. Se basa en una revisión exhaustiva de literatura relevante sobre facturación electrónica y tecnología en sectores tradicionales, proporcionando un marco teórico sólido y contexto para el estudio. El proceso de recolección de datos se centró principalmente en entrevistas estructuradas, diseñadas para explorar cómo la implementación de la facturación electrónica ha impactado diferentes aspectos operativos y estratégicos. En conclusión, la implementación de la facturación electrónica ha sido un catalizador de cambio significativo para las imprentas de Machala. Aunque ha introducido desafíos, principalmente económicos y tecnológicos, también ha ofrecido oportunidades para mejorar la eficiencia operativa, diversificar servicios y mejorar la satisfacción del cliente. Este estudio destaca la importancia de adaptarse a las nuevas tecnologías para mantener la competitividad en un mercado empresarial dinámico y digitalizado.
Keywords: FACTURACION ELECTRONICA; IMPRENTAS; MACHALA