Determinación de los costos fijos, variables y punto de equilibrio: caso calzado Cedillo S.A. de la ciudad de Machala. - Herrera Cruz, Galo Alfredo (My University, 2018)
This research takes a theoretical and practical route of the cost process that has a company, where fixed costs and variable costs were considered as variables of importance, which are intruder during the production phases, as well as the sale price considered with a profit margin according to the objectives of the company, which were assigned after having the total costs; adding to this, the use of one of the financial tools called equilibrium point. These variables taken in this study, for a better understanding of its functionality were applied to the company "Calzado Cedillo SA", in which it was sought to determine the fixed and variable costs that this generates, in order to stipulate the price of sale of a pair of footwear for women, next to the point of production where the company does not present any losses or gains (balance), as well as the real price of shoes with a percentage of 40%. The results obtained show that the correct application of the cost process within the production are of great help to have a clearer picture of all the expenses that are incurred within the production, which in turn will help determine the best strategies that guarantee business growth.
Esta investigación realiza un recorrido teórico y práctico del proceso de costos que posee una empresa, en donde se consideró como variables de importancia los costos fijos y costos variables, los cuales se encuentran inmiscuido durante las fases de producción, como además, el precio de venta considerado con un margen de ganancias según los objetivos de la empresa, los cuales fueron asignados luego de tener los costos totales; sumándose a esto, el uso de una de las herramientas financieras denominada punto de equilibrio. Dichas variables tomadas en este estudio, para una mejor comprensión de su funcionalidad fueron aplicadas a la empresa “Calzado Cedillo S.A”, en la que se buscó determinar la los costos fijos y variables que esta genera, para a partir de esto estipular el precio de venta de un par de calzado para dama, junto al punto de producción en donde la empresa no presente ni pérdidas ni ganancias (equilibrio), como también el precio real del calzado con un porcentaje del 40%. Los resultados obtenidos muestran que la aplicación correcta del proceso de costos dentro de la producción son de gran ayuda para tener un panorama más claro de todos los gastos que están incurriendo dentro la producción, los cuales a su vez ayudarán a determinar las mejores estrategias que garanticen el crecimiento empresarial.
Keywords: COSTOS FIJOS; COSTOS VARIABLES; PUNTO DE EQUILIBRIO; PRECIO DE VENTA