Análisis del marco legal de productos importados que ingresan a ecuador bajo el régimen efectos personales del viajero. - Castillo Valarezo, Paola Mercedes (My University, 2018)
International trade has different areas regarding the modalities of the customs regimes that the country has, and the customs legislations to be complied with regarding the taxes applicable to foreign trade. The role performed by the National Customs Service of Ecuador is important because its function is to be facilitator of foreign trade, collecting taxes or taxes applicable to goods that are subject to both imports and exports. The present investigation was analyzed on the regime of personal effects of the traveler that is within the group of the exception regimes for the modality of land as well as air way analyzing each one of the regulations and restrictions, with the purpose of establishing a criterion of analysis on the different sources of official information regarding the topics related to this case study. As a solution to the present case study, the most viable option was chosen, which can be accepted by the Ecuadorian who, for study reasons, travels to Spain and upon his return to the country he decides to enter 3 bottles of alcoholic beverages, 3 digital memories, and a musical instrument; with the question if there is a maximum amount of goods to enter the Ecuadorian territory and if it must be taxed by the income of said products; where it was concluded that Mr. Carlos Gonzales should not pay any tax to foreign trade because the type of good and the amount that income is within the allowed.
El comercio internacional cuenta con distintas áreas en cuanto a las modalidades de los regímenes aduaneros y las legislaciones aduaneras a cumplir según los tributos aplicables al comercio exterior. El papel que realiza el Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador es importante porque su función es ser facilitadora del comercio exterior, recaudadora de los impuestos o tributos aplicables a las mercancías que son sujetas tanto para importaciones como exportaciones. En la presente investigación analizó sobre el Régimen de efectos personales del pasajero que se encuentra dentro del grupo de los regímenes de excepción tanto para la modalidad de vía terrestre como vía aérea analizando cada una de las reglamentaciones y restricciones, con la finalidad de establecer un criterio de análisis sobre las distintas fuentes de información oficiales en cuanto a los temas relacionados con este caso práctico. Como solución al presente planteamiento del caso práctico se determinó la opción más viable a la que se puede acoger el ecuatoriano que por motivos de estudios viaja a España y en su retorno al país decide ingresar 3 botellas de bebidas de alcohólicas, 3 memorias digitales, y un instrumento musical; con la interrogante si existe una cantidad máxima de bienes para ingresar al territorio ecuatoriano y si debe tributar por el ingreso de dichos productos; en donde se llegó a la conclusión que el Sr. Carlos Gonzáles no debe pagar ningún tributo al comercio exterior porque el tipo de bien y la cantidad que ingreso se encuentra dentro de los permitido.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ADUANA; IMPORTACIÓN; RÉGIMEN ADUANERO