Evaluación del funcionamiento de un biofiltro de arena para tratamiento de Agua Potable, a nivel domiciliario en el sitio Pitahuiña, Parroquia Casacay; cantón Pasaje, Provincia del El Oro. - Ullauri Erraez, Eduardo Andrés (Machala, 2015)
El presente proyecto se realizó en el sitio Pitahuiña, Parroquia Casacay, Cantón Pasaje, con la finalidad de evaluar el funcionamiento de un Biofiltro de arena, por motivo que en el sitio no se dispone de ningún tipo de tratamiento de agua potable para consumo humano. El propósito de este estudio es realizar la evaluación del funcionamiento de un Biofiltro de arena, con la finalidad que ayude a la comunidad en el abastecimiento de una mejora en la calidad de agua para su consumo. El biofiltro es de bajo costo y es indispensable para el sitio, consta de dos tanques plásticos donde el uno es el filtro a construirse; que contiene capas de grava y de arena para su filtración y el otro es para almacenar el agua filtrada. El agua filtrada y almacenada es analizada, mediante los parámetros físicos, químicos y microbiológicos, que se realizó en los laboratorios de calidad de agua, en la Planta de tratamiento de AA.PP ¨LOS JARDINES¨ en la ciudad de Santa Rosa. Este biofiltro dio buenos resultados en los parámetros físicos, químicos y microbiológicos, logrando agua segura para el consumo humano, comparados con los datos obtenidos antes de la instalación del biofiltro de arena, rigiéndose a las normas NTE INEN 1108 de calidad del agua en nuestro país Ecuador. Para mantener el biofiltro funcionando, no se debe agregar químico. Palabras claves: biofiltro de arena, evaluación, filtración lenta, NTE INEN 1108, calidad agua Pitahuiña.
This project was carried out at the site Pitahuiña Parish Casacay, Pasaje Canton, in order to evaluate the performance of a biofilter sand, on the grounds that the site does not have any type of potable water for human consumption. The purpose of this study is to evaluate the functioning of a biofilter sand, in order to help the community in providing improved water quality for consumption. The biofilter is inexpensive and is indispensable to the site, consists of two plastic tanks where each filter is built; containing layers of gravel and sand for filtering and the other is to store filtered water. The filtered water is stored and analyzed by physical, chemical and microbiological parameters, conducted in water quality laboratories in AA.PP treatment plant gardens in the city of Santa Rosa. This biofilter showed good results in physical, chemical and microbiological parameters, obtaining safe water for human consumption, compared with the data obtained before installation of the biofilter sand, guided the NTE INEN 1108 water quality standards in our country Ecuador. To maintain the biofilter operating, no need to add chemical.
Keywords: BIOFILTRO DE ARENA; EVALUACIÓN