Propuesta de implementación de just in time para el mejoramiento en la gestión de inventarios de Botica Comunitaria. - Flores Tacuri, Gabriela Fernanda (My University, 2018)
In this paper we try to highlight the benefits that companies obtain by analyzing the processes involved in their management of inventory management and the inconsistencies in the plan established by the company. The research has been carried out in the Community Botica of the city of Pasaje, El Oro, a leading pharmacy in social service for offering quality drugs and personal hygiene supplies at affordable prices for consumers. The purpose of our research is the creation of an innovative proposal, and applicable to counteract the failures detected and non-conformities exposed by the areas that make up the supply chain. It is necessary to highlight the correctly executed processes in order to base our proposal based on them; It is substantial that our proposal for change is sustainable and adaptable to changes in the pharmacy. We believe important the implementation of a new inventory management to generate continuous improvement in order to be at the forefront and be competitive in this type of business very focused on customer satisfaction. After the analysis of all the points observed in the survey, it is necessary to obtain information from the human group that makes up such a noble institution in order to collect the most information and detail so that our study of the case is in accordance with our expectation of inquiry. It would be feasible at the end of the development of the inventory management proposal to put it into action as a pilot to observe if it fulfills what was expected in the case study.
En el presente escrito intentamos resaltar los beneficios que las empresas obtienen al analizar los procesos involucrados en su gestión de manejo de inventarios y las inconsistencias existentes en el plan instaurado por la empresa. La investigación ha sido realizada en la Botica Comunitaria de la ciudad de Pasaje, El Oro farmacia líder en servicio social por ofrecer fármacos de calidad, e insumos de higiene personal a precios accesibles para los consumidores. La finalidad de nuestra investigación es la creación de una propuesta innovadora, y aplicable para contrarrestar los fallos detectados y las no conformidades expuestas por las áreas que conforman la cadena integradora de suministro. Es necesario resaltar los procesos correctamente ejecutados a fin de fundar nuestra propuesta en base a ellos; es sustancial que nuestra proposición de cambio sea sostenible y adaptable a los cambios de la botica. Creemos importante la implementación de un nuevo manejo de inventarios para generar mejora continua a fin de estar a la vanguardia y ser competitiva en este tipo de negocios muy enfocados en la satisfacción del cliente. Luego del análisis de todos los puntos observados en el sondeo es necesario obtener información del grupo humano que conforma tan noble institución para lograr recoger la mayor información y detalle buscando que nuestro estudio del caso sea acorde a nuestra expectativa de indagación. Sería factible al culminar el desarrollo de la propuesta de manejo de inventarios ponerlo en acción como piloto para observar si cumple con lo esperado en el caso de estudio.
Keywords: ORGANIZACIÓN; INVENTARIOS; GESTIÓN DE CALIDAD; VENTAS; CALIDAD