Análisis de estrategias de marketing como factores de posicionamiento para los equipos de fútbol de Barcelona y Emelec. - Solis Castillo, Cristopher Alexis (My University, 2018)
In the present case, we analyze the sports marketing strategies that have positioned the two great clubs of Ecuador over time, detailing their stories, sponsors of these two Guayaquil teams, the Club Deportivo Barcelona and the Sport Club Emelec. This study contains information related to the followers of each club until today, its generation of content that produces advertising noise in the sports environment exclusively in Ecuadorian football. It should be noted that these two teams are the most popular nationally achieving an international showcase of them, also analyzed in detail each of the strategies developed and executed by both. So when doing this research he was affected by the fact that he broadened and inroads strategies of current trends and are part of the generation of content with their websites with SEM and SEO positioning strategies to his followers, managing to identify the tastes and preferences of Ecuadorian fans and consumers.
En el presente caso se analiza las estrategias de marketing deportivo que han logrado posicionar a los dos grandes clubes del Ecuador a través del tiempo, se detalla sus historias, los sponsors de estos dos equipos guayaquileños Barcelona Sporting Club y el Club Sport Emelec. Este estudio comprende información relacionada a los seguidores de cada club hasta hoy en la actualidad, su generación de contenido que produce ruido publicitario en el medio deportivo exclusivamente en el futbol ecuatoriano. Cabe recalcar que estos dos equipos son los más populares a nivel nacional logrando una vitrina internacional de ellos, también se analiza detalladamente cada estrategia elaboradas y ejecutadas por ambos. Así mismo al realizar esta investigación se vio pertinente sugerir que amplíen e incursiones estrategias de tendencias actuales y hagan partícipe con la generación de contenidos mediante sus sitios webs con estrategias de posicionamientos SEM y SEO a sus seguidores, logrando identificar los gustos y preferencias de los hinchas y consumidores ecuatorianos.
Keywords: MARKETING DEPORTIVO; MERCHANDISING; CLUBES DEPORTIVO; POSICIONAMIENTO SEM; PATROCINIO DEPORTIVO; ESTRATEGIAS DE MARKETING DEPORTIVO