Diseño de superestructura de un puente peatonal con vigas de hormigón preesforzado a la altura de la y de Saracay - Espinoza Siguenza, Roberto Paúl (My University, 2023)
The next work is focused on the DESIGN OF THE SUPERSTRUCTURE OF A PRE-STRESSED CONCRETE PEDESTRIAN BRIDGE AT THE HEIGHT OF THE "Y DE SARACAY". This area there is a large vehicular and pedestrian influx which comes from the different cantons of the upper part, as well as the province of Loja, for this reason it is necessary to design a pedestrian bridge that guarantees the safety of people when crossing the road. The design of the superstructure is based on the application of the technical specifications for prestressed concrete structures, it will be designed according to the current regulations detailed in the American Concrete Institute (ACI-318S). In this project, the main structural elements of the bridge will be specifically designed, such as beams, slabs and complementary elements such as railings, curbs, stairs, with the aforementioned regulations and technical specifications, the design of each structural element will be carried out step by step, attaching the memory of corresponding calculation.
El siguiente trabajo está enfocado en el DISEÑO DE LA SUPERESTRUCTURA DE UN PUENTE PEATONAL DE HORMIGÓN PREESFORZADO A LA ALTURA DE LA “Y DE SARACAY”. En esta zona existe una gran afluencia vehicular y peatonal la cual proveniente de los diferentes cantones de la parte alta de la provincia de El Oro, así como de la provincia de Loja. Por este motivo es necesario el diseño de un puente peatonal que garantice la seguridad de las personas al momento de cruzar la vía. El diseño de la superestructura está basando en la aplicación de las especificaciones técnicas para estructuras de hormigón preesforzado, se diseñará en función a la normativa vigente detallada en el American Concrete Institute (ACI-318S). En este proyecto se diseñará específicamente los principales elementos estructurales del puente como vigas, losa y elementos complementarios como barandas, bordillo, escaleras, con las normativas y especificaciones técnicas antes mencionadas se realizará paso a paso el diseño de cada elemento estructural, adjuntando la memoria de cálculo correspondiente.
Keywords: SUPERESTRUCTURA; PUENTE PEATONAL