Ejercicios multicomponentes: un enfoque preventivo para el equilibrio en adultos mayores - Chica Elizalde, Domenica Angelleni; Orellana Remache, Angel Manuel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research presented multicomponent exercises to reduce the risk of falls due to poor balance in older adults in the "Adulto Mayor" program of the Municipality of Machala. The main problem addresses the significant loss of balance in older adults, an unavoidable physiological process that increases their propensity to fall. This situation is exacerbated by the sedentary lifestyle and low physical activity of this population, often due to the scarcity of state programs dedicated to them. The overall objective of the study is to analyze the effect of multicomponent exercises on improving balance in older adults. The methodology employed was descriptive with a mixed approach, combining qualitative and quantitative methods. Data collection techniques included surveys on health habits and physical activity, the Barthel Index to assess independence in basic daily activities, and the Short Physical Perfomance Battery (SPPB) balance test. The sample included the promoter of the "Sonrisas del Alma" senior program and 15 older adults. As an integrative proposal, we present a Vivifrail Multicomponent Exercise Guide aimed at promoters of the "Smiles of the Soul" program (also known as the "Senior Adult" program in the Municipality of Machala). This guide seeks to provide effective guidance to improve balance, reduce the risk of falls, and optimize the quality of life of older adults. It includes structured routines of aerobic, strength, flexibility, balance, and endurance exercises lasting 40-45 minutes. The expected benefits of implementing these exercises are broad, including improved physical and intellectual functionality, prevention of sarcopenia, reduction of the risk of falls, muscle and bone strengthening, a decrease in the risk of chronic diseases, improved mental health (reducing stress, anxiety, and depression), fostering autonomy, and increasing confidence and social interaction. The proposal is considered technically, economically, socially, and environmentally feasible.
El presente trabajo de investigación dio a conocer los ejercicios multicomponentes para disminuir el riesgo de caídas debido a la falta de equilibrio en los adultos mayores del Programa “Adulto Mayor” del Municipio de Machala. La problemática principal aborda la significativa pérdida de equilibrio en adultos mayores, un proceso fisiológico ineludible que aumenta su propensión a sufrir caídas. Esta situación se agrava por el sedentarismo y la baja actividad física de esta población, a menudo por la escasez de programas estatales dedicados a ellos. El objetivo general del estudio es analizar el efecto de los ejercicios multicomponentes en la mejora del equilibrio de los adultos mayores. La metodología empleada fue de tipo descriptivo con un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Las técnicas de recolección de datos incluyeron encuestas sobre hábitos de salud y actividad física, el Índice de Barthel para evaluar la independencia en actividades básicas diarias, y el test de equilibrio SPPB (Short Physical Performance Battery). Como población se tomó a la promotora del programa de adultos Mayores “Sonrisas del Alma” y 15 adultos mayores. Como propuesta integradora, se presenta una Guía de Ejercicios Multicomponentes Vivifrail dirigida a los promotores del programa “Sonrisas del Alma” (también conocido como “Adulto Mayor” del Municipio de Machala). Esta guía busca proporcionar una orientación efectiva para mejorar el equilibrio, reducir el riesgo de caídas y optimizar la calidad de vida de los adultos mayores. Incluye rutinas estructuradas de ejercicios aeróbicos, de fuerza, flexibilidad, equilibrio y resistencia, con una duración de 40-45 minutos. Los beneficios esperados de la implementación de estos ejercicios son amplios, incluyendo la mejora de la funcionalidad física e intelectual, la prevención de la sarcopenia, la reducción del riesgo de caídas, el fortalecimiento muscular y óseo, la disminución del riesgo de enfermedades crónicas, la mejora de la salud mental (reduciendo el estrés, la ansiedad y la depresión), el fomento de la autonomía y el aumento de la confianza y la interacción social. La propuesta es considerada técnica, económica, social y ambientalmente factible.
Keywords: EJERCICIOS MULTICOMPONENTES; EQUILIBRIO; ADULTOS MAYORES; PREVENCIÓN DE CAÍDAS; CALIDAD DE VIDA