Manejo de la reserva marina isla Santa Clara como estrategia para la conservación del ecosistema marino - Chica Matamoros, Nathaly Jackeline (My University, 2021)
The Santa Clara Island Marine Reserve is a protected area with a large amount of existing diversity in the place, it also houses some species that perform their reproduction, rest and nest, becoming a very important element for the province of El Oro, this site belongs to the National System of protected areas of Ecuador. The main objective of this research is to establish management strategies that are focused on the objectives of creation and categorization assigned to the protected area, the research was qualitative methodology qualitative approach, the techniques used were; the literature review of journals, books, scientific articles, theses also applied the use as a methodological tool the PMA in order to develop the strengths and opportunities. The results were related to the analysis of the conservation values that established the most important threats to the area by the local community and visitors to the island, therefore, the 5 programs established for the planning and management of protected areas by the PANE were used. In conclusion, the management strategies will help achieve proper management of the protected area to become part of a great example of tourism and administrative development at the national level.
La Reserva Marina Isla Santa Clara es un área protegida con una gran cantidad de diversidad existente en el lugar, además alberga algunas especies que realizan su reproducción, descansan y anidan, convirtiéndose en un elemento muy importante para la provincia de El Oro, este sitio pertenece al Sistema Nacional de áreas protegidas del Ecuador. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal establecer estrategias de manejo que se encuentren focalizadas a los objetivos de creación y categorización asignada del área protegida, la investigación fue de metodología cualitativa enfoque cualitativo, las técnicas utilizadas fueron; la revisión bibliográfica de revistas, libros, artículos científicos, tesis también se aplicó la utilización como instrumento metodológico el PMA con el propósito de desarrollar las fortalezas y oportunidades. Los resultados se relacionaron con el análisis de los valores de conservación que establecieron las amenazas más importantes para el área por parte de la comunidad local y los visitantes a la isla, por motivo se analizaron y se percibió establecer estrategias que ayudaran con el progreso del sitio, por lo tanto, se utilizaron los 5 programas establecidos para la planificación y gestión de las áreas protegidas por el PANE. En conclusión, las estrategias de manejo ayudaran a lograr un manejo correcto del área protegida para llegar a formar parte de un gran ejemplo de desarrollo turístico y administrativo a nivel nacional.
Keywords: RESERVA MARINA; MANEJO; ESTRATEGIA; VALOR DE CONSERVACION