Aplicación del análisis vertical y horizontal para la toma de decisiones de una empresa industrial, periodo 2015 - 2014. - Tibanquiza Quevedo, Karen Marisset (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El análisis financiero es una herramienta o técnica que permite transformar la información financiera en datos útiles para los diferentes usuarios que intervienen en una empresa, mediante la cual se pueda realizar la acertada toma de decisiones desde cualquier punto de vista, tales como de inversión, de financiación, previsión de acciones económicas y financieras futuras así como también para la evaluación de las gestiones de los administradores. Es así que para este trabajo se aplica el análisis vertical que pretende mostrar la importancia de una cuenta contable en relación al total del grupo al que pertenece, y el análisis horizontal que tiene como importancia la comparación de los valores de las cuentas contables de un año a otro dando como resultado la variación absoluta y relativa. Este análisis permite interpretar y conocer los aciertos y riesgos que tiene la entidad. De esta forma este documento pretende exponer el análisis vertical y horizontal del estado de situación financiera y del estado de resultados integrales de una empresa industrial correspondiente al periodo 2015-2014 y conocer su posición financiera y económica, así como también proponer medidas aplicables a la empresa que minimicen los riesgos y mantenga su negocio en marcha.
Financial analysis is a tool or technique that allows the transformation of financial information into useful data for the different users involved in a company, through which the correct decision-making can be made from any point of view, such as investment, Financing, anticipation of future economic and financial actions as well as for the evaluation of management's actions. It is thus that for this work the vertical analysis is applied that pretends to show the importance of an accounting account in relation to the total of the group to which it belongs, and the horizontal analysis that has like importance the comparison of the values of the countable accounts of a year To another resulting in absolute and relative variation. This analysis allows to interpret and to know the successes and risks that the entity has. In this way, this document intends to present the vertical and horizontal analysis of the financial statement and the comprehensive income statement of an industrial company corresponding to the period 2015-2014 and to know its financial and economic position, as well as to propose measures applicable to the company That minimize the risks and keep your business going.
Keywords: ESTADOS FINANCIEROS; ANÁLISIS; VERTICAL; HORIZONTAL; TOMA DE DECISIONES