Situación actual de las plagas en el cultivo de café coffea sp. en la provincia de El Oro - Orellana Tinoco, Miguel Gonzalo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Con la finalidad de disponer de información sobre las principales plagas, se realizó el presente trabajo sobre la incidencia de plagas en tres zonas ecológicas de la provincia de El Oro, empleando la técnica de muestreo mediante el sistema Monterrey con muestras grandes. Los objetivos planteados fueron 1. Identificar o caracterizar las principales plagas del café y 2. monitoreo de la incidencia mensual de las principales plagas presentes en el cultivo. La presente investigación se la realizó durante la época seca y el primer mes de la época lluviosa con una duración de seis meses, de agosto/2011 – enero 2012. El trabajo corresponde a una investigación no experimental, donde se aplicó el diseño transversal y longitudinal de panel, donde la información fue recolectada a nivel de cultivo en los sitios señalados. Para el recuento mensual de las plagas presentes en cada una de estas regiones, se utilizó el método de Monterrey et al (1999) citado por Tandazo (2010) el mismo que consistió en identificar cinco puntos bien distribuidos en cada finca y en cada punto se ubicó una estación en sentido en L donde se realizaron las lecturas Los resultados evidenciaron que las tres zonas seleccionadas difieren en la incidencia de las diferentes plagas del café, en las Lajas por su menor altitud y condiciones bioclimáticas la incidencia de plagas como el mal de hilacha fue más baja. El método de muestreo Monterrey permitió contar con muestras grandes de hojas superiores a n=300, en base a las cuales se obtuvo estimadores confiables de la incidencia de plagas como ojo de gallo, mancha de hierro, roya, mal de hilachas, minador de la hoja y broca del café .Las zonas cafetaleras de Balsas, presento las mejores condiciones ambientales para el desarrollo de ojo de gallo, estando ausente esta enfermedad en las zonas de Las lajas y Piñas. Las tres zonas cafetaleras presentaron Cercospora con bajos niveles de incidencia, sin llegar a superar el 12.1% y las mejores condiciones agroclimáticas para el desarrollo de Leucoptera o minador del café se dio en la zona de Piñas. Finalmente, el mal de hilachas, se presentó exclusivamente en la zona de Balsas, por la mayor humedad ambiental.
In order to have information on the main pests, we conducted this study on the incidence of pests in three ecological zones of the province of El Oro, using the technique of sampling by the Monterrey system with large samples. The objectives were to identify or characterize the main coffee pests and monitor the monthly incidence of major pests in the crop. This research was conducted during the dry season and the first month of the rainy season lasting 6 months, the same as that executed him in 2011. The work is an experimental investigation where we applied the cross-sectional and longitudinal panel, where the information was collected at the level of culture in the indicated sites. For the monthly count of pests present in each of these regions, we used the method of Monterey et al (1999) cited by Tandazo (2010) the same was to identify 5 points evenly distributed on each farm and each point is a station located in the direction in L where the readings were made. The results showed that the three selected areas differ in the incidence of various pests of coffee in the Lajas for its lower altitude and bioclimatic conditions the incidence of pests and evil of lint was lower. The sampling method allowed Monterrey large samples have an upper leaves = 300, based on which reliable estimates obtained in the incidence of pests such as ojo de gallo, iron stains, rust, bad stock, leafminer and CBB. coffee areas of Balsas, I present the best environmental conditions for the development of crow's eye, absent this disease in the areas of Las Piñas and slabs. All three areas showed Cercospora coffee with low incidence, without actually exceed 12.1% and the best growing conditions for the development of Leucoptera or coffee leafminer was Piñas area. Finally, poor lint, appeared only in the Balsas area, for the most humidity.
Keywords: PLAGAS; CULTIVO; CAFÉ