Análisis comparativo de peso y resistencia a la compresión entre hormigón tradicional y hormigón alternativo fabricado con agregados naturales - Reyes Alvarado, Edwin Fernando (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
The growth of the construction sector leads to an increase in the use of conventional aggregates such as stone and aggregate materials. To reduce the use of these materials, the replacement of the arid material was proposed in small quantities, with one that was of similar characteristics, but of an organic nature being used the Rice Husk and Banana Fiber as an object of study. This experimental work was intended to implement material of organic or plant origin for the realization of concretes as an alternative to reduce the use of materials from quarry extraction. For this purpose the physical and mechanical characteristics of the aggregates were analyzed through laboratory tests, the granular material was obtained from the Tuco León quarry located in Pasaje, it was made knowing the mixture dosages with material crushed with a maximum nominal size of 3,4", the organic materials like the rice husk was obtained of the sector La Cuca located in Arenillas, while the banana fiber was obtained from the Kimberly estate in the Union located in Machala. Ten doses were performed in total, replacing the sand in percentages of 2%, 4%, 6%, 8%, 10% with banana fiber and rice husk respectively, for the management of banana fiber was dried in the oven at a temperature of 105°C for 36 hours until it is perfectly moisture-free, the fiber should have been crushed in such a way that it did not occupy too much space within the dosage, the rice husk was used in its natural state, the calculation of the dosage was made through the ACI method obtaining a cement water ratio of 0.68.
El crecimiento del sector constructivo trae consigo un incremento en el uso de agregados convencionales tales como materiales pétreos y áridos. Para reducir el uso de estos materiales se propuso la sustitución del material árido en pequeñas cantidades, por otro que fuera de características similares, pero de carácter orgánico siendo utilizadas las “Cascarilla de Arroz y Fibra de Banano” como objeto de estudio. El presente trabajo experimental, tuvo como propósito implementar material de origen orgánico o vegetal para la fabricación de hormigones como alternativa para reducir el uso de materiales provenientes de la extracción de canteras. Para esto se analizó las características tanto físicas como mecánicas de los agregados a través de ensayos de laboratorio, el material granular fue obtenido de la cantera Tuco León del cantón Pasaje, se realizó el diseño conociendo las dosificaciones de mezcla con material triturado teniendo un tamaño máximo nominal de 3/4” para la obtención del material orgánico, se obtuvo la cascarilla de arroz del sector La Cuca ubicado en el cantón Arenillas, mientras que la fibra de banano se obtuvo del destalle del banano de la hacienda Kimberly en el sector La Unión del cantón Machala. Se realizaron 10 dosificaciones en total, sustituyendo la arena en porcentajes de 2%, 4%, 6%, 8%, 10% por fibra de banano y cascarilla de arroz respectivamente, para el manejo de la fibra de banano fue secada en el horno a una temperatura de 105°C por 36 horas hasta estar completamente libre de humedad se debió triturar la fibra de tal manera que no ocupe demasiado espacio dentro de la dosificación, la cascarilla de arroz se la utilizó en su estado natural, el cálculo de la dosificación fue realizado a través del método ACI obteniendo un relación agua cemento de 0.68.
Keywords: HORMIGÓN ALTERNATIVO; FIBRA DE BANANO; CASCARILLA DE ARROZ; RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN.