Violación al legítimo derecho constitucional de jubilación por vejez, habiendo cumplido con todos los requisitos legales exigidos por el IESS - Quezada Aguilar, Cecilia del Carmen (Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo resaltará la carencia de una adecuada atención al adulto mayor afiliado al seguro social en la instancia administrativa correspondiente, que en virtud de haber cumplido con todos los requisitos que establece la Ley de Seguridad Social está apto para ejercer su derecho de jubilación por vejez. Por lo expuesto, después de haber realizado las diligencias pertinentes, sorprende que se haya negado su requerimiento, a cuya desfavorable contestación, el funcionario que está supuesto a cumplir con su función, agrega que él solamente recibe órdenes, desvirtuando su labor al dejarse influenciar por un superior porque rebasan límites que conllevan a perjudicar el estado de salud y la economía del afiliado. En el trabajo práctico se destacarán conceptos, doctrina y procedimiento constitucional que aporten en la búsqueda de la solución a esta situación que atenta contra un derecho fundamental del adulto mayor, como es su derecho a la jubilación por vejez, por cuanto se intenta hacerle responsable de las obligaciones patronales pendientes, que no está por demás precisar, le corresponden al empleador. En este sentido el desarrollo del trabajo estará enfocado en un análisis que nos permita hacer conclusiones y sugerir alternativas que conlleven a la defensa de los derechos del adulto mayor afiliado, priorizando la normativa vigente indispensable para trabajar en ello mediante la aplicación de una garantía constitucional que permita la solución a este conflicto.
The present work will begin highlighting the lack of adequate attention to the elderly person affiliated to the social insurance in the corresponding administrative instance, who by virtue of having fulfilled all the requirements established by the Social Security Law is apt to exercise their right of retirement by old age. For the above, after having carried out the pertinent steps, it is surprising that his request has been denied, to whose unfavorable reply, the official who is supposed to fulfill his function, adds that he only receives orders, distorting his work by allowing himself to be influenced by a superior because they exceed limits that lead to damage the state of health and the economy of the affiliate. In the practical work will emphasize conceptualizations, doctrine and constitutional procedure that contribute in the search of the solution to this situation that undermines a fundamental right of the older adult, as is his right to retirement by old age, inasmuch as one tries to make him responsible for the outstanding employer's obligations, which are not yet specified, are the responsibility of the employer. In this sense the development of the work will be focused on an analysis that allows us to draw conclusions and suggest alternatives that lead to the defense of the rights of the affiliated older adult, prioritizing the current normative indispensable to work on it through the application of a constitutional guarantee that solution to this conflict.
Keywords: PROTECCION; DEFENSA; ESTADO DE SALUD; ESTADO DE SALUD; DERECHO FUNDAMENTAL; SITUACION ECONOMICA