Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de Fécula de maíz ubicada en el cantón Pasaje con perspectivas de Exportación al mercado de Holanda - Ramos Bravo, Liliana Lucía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La investigación busca aportar al desarrollo del sector agroexportador, a través de la producción de fécula de maíz destinada al mercado de Holanda. El presente trabajo investigativo se compone seis capítulos descritos a continuación: Capítulo I, el problema se plantea la problemática de la investigación para lo que se desarrolla su contextualización, análisis crítico, prognosis, justificación, culminando con la elaboración de los objetivos. Capítulo II, marco teórico, donde se realizan los antecedentes investigativos, fundamentación filosófica, fundamentación legal, culminando con las hipótesis y sus variables. Capítulo III, metodología, en que a través del enfoque, modalidad, nivel de la investigación, se señalan los métodos y técnicas utilizados en la recolección de la información. Capítulo IV, análisis e interpretación de resultados de campo, donde se tabuló, graficó y analizó las encuestas aplicadas a los empresarios agrícolas cuyas respuestas sirvieron para conocer las necesidades de las empresas que dirigen, culminando con la verificación de la hipótesis. Capítulo V, conclusiones y recomendaciones, obtenidas de la investigación de campo que sirvieron para la elaboración de la propuesta. Capítulo VI, propuesta, donde a través de un estudio de mercado, técnico, económico y financiero se expone la factibilidad de exportar fécula de maíz al mercado de Holanda.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; INDUSTRIA ALIMENTICIA; EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS