Exploraciones complementarias e inmunológicas básicas y su relación con el diagnóstico de las inmunodeficiencias. - Jiménez Pulla, Lidia Del Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Introducción: En la investigación realizada, por medio de diferentes artículos de revistas científicas, nos da a conocer de la importancia del buen estado del sistema inmunitario, es el que nos protege contra diversas infecciones y transformaciones de células. Al existir cualquier alteración en nuestro sistema inmunitario, se producen diferentes problemas que pueden ser muy serios, afectar nuestra salud y así ocurrir las deficiencias del sistema inmunitario o inmunodeficiencias; sean primarias o congénitas y secundarias o adquiridas. Métodos: La metodología utilizada fue, el método lógico deductivo; que radica en formar una propuesta a partir de diversos razonamientos, mediante revisión bibliográfica del tema donde se incluyen publicaciones que describen la importancia de las exploraciones complementarias como son: el hemograma, incluye la formula leucocitaria y recuento de glóbulos blancos, que nos da un cifra total de glóbulos blancos; presentándose una leucocitosis o una leucopenia y la formula leucocitaria, mide el porcentaje de cada glóbulo blanco presente en la muestra, entre la pruebas inmunológicas, como es la cuantificación de inmunoglobulinas (Igs) séricas, las cuales son los anticuerpos, ayudan en la defensa del organismo, proporcionando gran información acerca del estado inmunológico de la persona y su relación con las inmunodeficiencias. Resultado: Para el diagnóstico de toda enfermedad primero debe guiarse por la historia clínica, siendo de gran ayuda la fórmula leucocitaria, en ocasiones aumenta un grupo y disminuye otro, por eso su porcentaje orienta a una correcta valoración, ayudándonos con la cuantificación de inmunoglobulinas, nos permite saber si la persona sufre o no una inmunodeficiencia.
Introduction: In the research carried out, through different articles in scientific journals, we are aware of the importance of the good state of the immune system, which protects us against various infections and cell changes. With any alteration in our immune system, there are different problems that can be very serious, affect our health and thus occur deficiencies of the immune system or immunodeficiencies; Whether primary or congenital and secondary or acquired. Methods: The methodology used was, the logical deductive method; Which consists of forming a proposal based on a variety of reasoning, through a bibliographic review of the topic, which includes publications describing the importance of complementary examinations such as: the hemogram, including the leukocyte formula and white blood cell count, which gives us a figure Total white blood cells; With a leukocytosis or leukopenia and the leukocyte formula, measures the percentage of each white blood cell present in the sample, among immunological tests, such as the quantification of serum immunoglobulins (Igs), which are antibodies, help in the defense of Body, providing great information about the person's immune status and its relationship with immunodeficiencies. Result: For the diagnosis of any disease, it must first be guided by the clinical history, being a great help the leukocyte formula, sometimes increases one group and decreases another, that is why its percentage guides to a correct assessment, helping us with the quantification of immunoglobulins, allows us to know if the person suffers or not an immunodeficiency.
Keywords: FÓRMULA LEUCOCITARIA; SISTEMA INMUNE.; INMUNODEFICIENCIAS