Identificación del pie de riesgo a los pacientes diabéticos que reciben terapia renal sustitutiva de la unidad de diálisis del Hospital Teófilo Dávila. Machala 2014. - Palma Sánchez, Ronald Manuel (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2015)
La Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica que afecta a diferentes órganos y que en la actualidad está en ascendencia, al igual que sus complicaciones entre las más frecuentes esta la nefropatía, retinopatía y neuropatía diabética. La Diabetes es la tercera causa de insuficiencia renal avanzada. El tiempo medio desde el diagnóstico de la Diabetes Mellitus hasta la etapa de insuficiencia renal terminal es de 20-30 años y para la neuropatía diabética puede estar presente incluso al diagnóstico de la Diabetes Mellitus, por lo que el desarrollo de ulceras es más elevado en este grupo de pacientes. Es importante la identificar el grado de riesgo en desarrollar ulcera en el pie, a la vez que prevenimos sus complicaciones como el pie diabético, evitando de una mejor manera la amputación de las extremidades inferiores.
Diabetes Mellitus is a metabolic disease that affects different organs and is currently in the ascendancy, as their most frequent complications among this nephropathy, retinopathy and diabetic neuropathy. Diabetes is the third leading cause of advanced renal failure. The average time since diagnosis of diabetes mellitus to the stage of terminal renal failure is 20-30 years for diabetic neuropathy can be present even in the diagnosis of Diabetes Mellitus, so the development of ulcers is higher in this group of patients. It is important to identify the degree of risk for developing ulcers in the foot, while we prevent complications such as diabetic foot, avoiding a better way amputation of the lower limbs.
Keywords: TERAPIA RENAL; HOSPITAL TEOFILO DAVILA; MACHALA