Identificación de risperidona mediante cromatografía líquida de alta eficacia - Carchipulla Tandazo, Catalina Del Pilar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Risperidone belongs to the family of second-generation antipsychotics indicated in the treatment of some mental disorders such as schizophrenia, belonging to the group of essential drugs according to the World Health Organization. Through our investigative work, we show that according to our problem active principle, risperidone is the best instrumental technique for its identification according to its physical and chemical characteristics, in addition to directing ourselves by what is stated by the various pharmacopoeias, it turned out to be the reverse phase CLAE where the mobile phase must contain substances of polar nature polar as acetonitrile or methanol while the stationary phase carries a nonpolar C18 column. .As an objective we have to identify the most effective instrumental method through the physical and chemical characteristics of risperidone for its recognition and identification.
La risperidona pertenece a la familia de los antipsicóticos de segunda generación indicado en el tratamiento de algunos trastornos mentales como la esquizofrenia, perteneciendo al grupo de medicamentos esenciales según la Organización Mundial de la Salud. Mediante nuestro trabajo investigativo evidenciamos que según nuestro principio activo problema la risperidona la mejor técnica instrumental para su identificación según su característica física y químicas además de dirigirnos por lo planteado por las diversas farmacopeas resultó ser la cromatografía líquida de alta eficiencias fase reversa donde la fase móvil debe contener sustancias de naturaleza polar polares como el acetonitrilo o metanol mientras que la fase estacionaria lleva una columna apolar C18. .Como objetivo planteado tenemos Identificar el método instrumental más eficaz mediante las características físicas y químicas de la risperidona para su reconocimiento e identificación. Palabras clave: Risperidona, Antipsicótico, Farmacopea, Cromatografía, Técnicas
Keywords: RISPERIDONA; ANTIPSICOTICO; FARMACOPEIA; CROMATOGRAFIA