Consumo de cannabis y deterioro en las funciones psíquicas - González Barriga, Narda Joseph (My University, 2018)
Drug use is a problematic situation that causes public health concern, being a risk factor for the world population due to its high costs and its addictive effects on health. The drug most consumed is cannabis, having a considerable increase since the 90s, it is a serious social problem because consumers consider that it is not harmful and that its consequences are only adverse when its administration is frequent and consumed for a long time time frame. Adolescents have the greatest distortions about cannabis, although they perceive it as an illegal drug. They think that its components are not harmful to health, but rather, they stimulate the mental functions of the brain. However, there are several psychic functions that are altered in adolescents by marijuana, therefore, the present academic essay aimed to analyze the deterioration of psychic functions due to the consumption of cannabis. The methodology of the research was bibliographic, based on the review, search and analysis of the categories that address the topic. The conclusions of the work indicate that there is a deterioration in the psychic functions due to the fact that the brain of the adolescents is still in the process of maturation, memory, attention, perception, thought and emotions being mostly compromised; although the severity of the alterations will depend on the beginning of the consumption, quantity, frequency and of the prolongation in time.
El consumo de drogas es una situación problemática que ocasiona preocupación a la salud pública siendo un factor de riesgo para la población mundial por sus elevados costos y por sus efectos adictivos en la salud. La droga más consumida es el cannabis, teniendo un incremento considerable desde la década de los 90, es un grave problema social porque los consumidores consideran que no es perjudicial y que sus consecuencias solo son adversas cuando su administración es frecuente y se consume por un largo período de tiempo. Los adolescentes son quienes mayor distorsiones presentan sobre el cannabis, aunque la perciben como una droga ilegal, piensan que sus componentes no son nocivos para la salud, sino más bien, estimulan las funciones mentales del cerebro. Sin embargo, son varias las funciones psíquicas que se ven alteradas en los adolescentes por la marihuana, por tanto, el presente ensayo académico tuvo como objetivo analizar el deterioro de las funciones psíquicas debido al consumo de cannabis. La metodología de la investigación fue bibliográfica, a partir de la revisión, la búsqueda y el análisis de las categorías que direccionan el tema. Las conclusiones del trabajo indican que si existe un deterioro en las funciones psíquicas debido a que el cerebro de los adolescentes aún se encuentra en proceso de maduración, estando mayormente comprometidas la memoria, atención, percepción, pensamiento y en las emociones; aunque la gravedad de las alteraciones dependerá del inicio del consumo, cantidad, frecuencia y de la prolongación en el tiempo.
Keywords: DROGA; CANNABIS; ADOLESCENTE; FUNCION PSIQUICA