La privación de la libertad personal, en los centros de recuperación para alcohólicos y drogadictos, en la ciudad de Santa Rosa, durante los años 2012-2013. - Ramírez Jurado, Carlos Daniel; Vásquez Cruz, Katherine Dennisse; Jaramillo Cedeño, Vanessa Leonor (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
Nuestra investigación es sobre un problema socio- jurídico que afecta la libertad personal de los alcohólicos y drogadictos que a pesar de que necesitan atención urgente a su problema de adicción, ahora considerado de salud por el estado; por lo tanto, tienen derecho a la atención inmediata del Ministerio de Salud Pública, pero, sin afectar sus derechos constitucionales como la Libertad personal. Sin duda todas las personas afectadas por adicciones, deben recibir tratamiento para su recuperación, pero no todas aceptan voluntariamente un tratamiento o internamiento en centros de Recuperación, porque minimizan sus problemas y enfermedad, es allí donde los representantes legales, familiares o cónyuges, encuentran un obstáculo para la atención que deben recibir los adictos. Nuestra propuesta es de que al no contar con el consentimiento del adicto, sea legalmente declarado interdicto provisional, estableciéndolo en la norma, para que los interesados en la recuperación de los adictos, tengan una opción legal, y puedan sus familiares que sufren adicciones, recibir tratamiento especializado, sea en centros del Ministerio de Salud Pública o privados. Evitando así, la privación de la Libertad personal que es un derecho reconocido innato, que solo puede quitarse cuando un individuo comete un delito o adecua su conducta a una norma privativa de la libertad.
Our research is on a socio-legal problem affecting personal liberty of alcoholics and drug addicts who despite needing urgent attention to the problem of addiction, now considered state of health; therefore entitled to the immediate attention of the Ministry of Public Health, but without affecting their constitutional rights such as personal liberty. Surely all those affected by addictions, should be treated for recovery, but not all voluntarily accept treatment or placement in Recovery Centers, because they minimize their problems and disease, that is where the legal representatives, family members or spouses find a obstacle that must receive attention addicts. Our proposal is that by not having the consent of the addict, it is legally declared interim injunction, establishing the norm, so that those interested in recovering addicts have a legal option, and may their families who suffer addictions receiving specialized treatment centers either in the Ministry of Health or private. Thus avoiding the deprivation of personal freedom is an innate right recognized, which can only be removed when an individual commits a crime or adapt their behavior to a standard deprivation of liberty.
Keywords: PRIVACION; LIBERTAD; ALCOHOLICO; DROGADICTO