Análisis de los efectos de las salvaguardas y otros factores potenciales en la no consolidación de la economía ecuatoriana. - Jiménez Luna, Karen Annett (My University, 2017)
El objeto de estudio de este caso es esclarecer los factores que inciden en la no consolidación y estabilidad de la economía ecuatoriana, teniendo como principal factor, ser un país dependiente de los costos del barril de petróleo y el ingreso que éstos producen en la balanza de pagos, así mismo, la limitación de ingresos al ser un país cuyas principales exportaciones se basan en productos primarios; continuando con el análisis de los efectos de las salvaguardas implementadas como política económica por el gobierno, ante la caída de los ingresos, destinados a solventar el presupuesto del estado. Las decisiones tomadas ante la reciente crisis nacional no han dado los resultados esperados, al priorizarse el ámbito nacional y dejando enfriar las relaciones comerciales con otros países o la inversión extranjera volátil en el país, al no existir interés del inversionista a consecuencia de las leyes cambiantes nacionales en materia de impuestos y gobierno. Dentro de este análisis también se menciona a la matriz productiva y que constituye en materia económica, establecida como principal preocupación al concretarse y estar en vigencia el acuerdo Multipartes con la Unión Europea. El presente estudio se realizó investigando en revistas científicas, libros y artículos científicos que lograron dar mayor consistencia y relevancia al análisis del caso, además de fundamentarse en conceptos de los principales temas para lograr un entendimiento más específico y llegar a conclusiones acertadas.
The purpose of this case study is to clarify the factors that influence the non-consolidation and stability of the Ecuadorian economy, having as main factor, to be a country dependent on the costs of the oil barrel and the income they produce in the balance of As well as the limitation of income as a country whose primary exports are based on primary products; Continuing with the analysis of the effects of the safeguards implemented as economic policy by the government, in the face of the fall in revenues, aimed at solving the state budget. Decisions taken in the face of the recent national crisis have not yielded the expected results, with the prioritization of the national sphere and the cooling of trade relations with other countries or volatile foreign investment in the country, since there is no investor interest as a result of changing laws Tax and government. This analysis also refers to the productive matrix and constitutes in economic matters, established as the main concern when the multiparty agreement with the European Union is implemented and in force. The present study was carried out by researching in scientific journals, books and scientific articles that were able to give greater consistency and relevance to the analysis of the case, besides being based on concepts of the main subjects to obtain a more specific understanding and to arrive at the right conclusions.
Keywords: ECONOMÍA; SALVAGUARDAS; BALANZA DE PAGOS; MATRIZ PRODUCTIVA; EXPORTACIÓN; PRODUCTOS PRIMARIOS