Respuesta del pimiento capsicum annuum l. a la aplicación de bioestimulantes en la parroquia El Progreso cantón Pasaje - Armijos Encalada, Stalin Iván (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
Este trabajo de titulación consistió en la evaluación de los efectos de diferentes bioestimulantes sobre la fisiología y rendimiento en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) El trabajo fue llevado a cabo en la parroquia El Progreso, perteneciente al cantón Pasaje, provincia de El Oro. Los bioestimulantes usados fueron: Evergreen, Bio-energía, FertiEstim, Agrostemín, Cytokin; los cuales fueron comparados entre sí además de un testigo; estos fueron aplicados en tres ocasiones en el cultivo. El número de plantas usadas en este trabajo fue de 700, las cuales fueron divididas en 24 parcelas experimentales, usando un diseño de bloques al azar. Las variables tomadas fueron: altura de la planta a los 30, 60 y 90 días después del trasplante, número de frutos cosechados por planta, peso, longitud y diámetro de frutos y rendimiento por hectárea. En el análisis de varianza para la variable altura a los 30 días se determinó significancia al 0,01%, siendo el producto Cytokin el que obtuvo el mayor promedio con 11,1 cm mas para la altura a los 60 y 90 días no hubo significancia. En el mismo análisis para la variable número de frutos se determinó significancia al 0,05%, obteniendo el mayor promedio el producto Evergreen. Para las variables peso, largo y diámetro de frutos no hubo diferencias estadísticas. En cuanto al rendimiento (Tm por hectárea), se obtuvo mejores resultados con el producto Cytokin, obteniendo una media de 11,17 Tm/ha. Luego de haber realizado estos análisis estadísticos se procedió a efectuar un análisis de costos de producción por cada tratamiento, y mediante el uso de varias fórmulas se determinó que todos los tratamientos, incluido el control son rentables, obteniendo la mayor rentabilidad, 54,16% con el producto Cytokin.
This investigation consisted in assessing the effects of different bio-stimulants over the physiology and yield of green peppers (Capsicum annuum L.). The work was carried out in El Progreso, located in the city of Pasaje, Provincia de El Oro. The biostimulants used for this investigation were: Evergreen, Bio-energía, FertiEstim, Agrostemin, Cytokin; which were compared to each other and a control treatment; the biostimulants were applied thrice in the plantation. The number of plants used in this study was 700, which were divided into 24 experimental plots using a randomized block design. The variables taken were: plant height at 30, 60 and 90 days after transplantation, number of fruits per plant, weight, length and diameter of fruits and yield. In the ANOVA for the variable height at 30 days, significance was determined for values of F at 0.01, being the product Cytokin the one who had the highest mean with 11.1 cm, however, for the variables height at 60 and 90 days there was no significance. In the same analysis for the variable number of fruits significance at values of F 0.05% was determined, obtaining Evergreen the highest average among the biostimulants. For variables weight, length and diameter of fruits there were no statistical differences. Regarding yield (Tm per hectare), better results were obtained with the product Cytokin, sporting a mean of 11.17 Tm / ha. After completing these statistical analyzes I proceeded to calculate the production costs for each treatment, and with the use of several formulas it was determined that all treatments, including the control treatment are profitable, earning the highest return, 54.16% using the product Cytokin.
Keywords: PIMIENTO; BIOESTIMULANTE; HORMONAS VEGETALES; CANTÓN PASAJE