Hallazgos electrocardiográficos en perros con microfilariosis atendidos en la clínica docente de especialidades veterinarias UTMACH 2023. - Ramirez Galeas, Edison Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Electrocardiography is a fundamental diagnostic tool in the veterinary clinical field for companion animals. Its application becomes crucial in patients exhibiting clinical manifestations related to the cardiac system, representing the foremost diagnostic option for the non-invasive evaluation of cardiac electrical activity. Microfilariasis in dogs can have various consequences, with one of the most common being the occurrence of cardiovascular problems. When dogs are infected with microfilariae, the parasites lodge in the circulatory system, particularly in the heart and pulmonary blood vessels. This study was conducted to evaluate possible electrocardiographic findings in dogs with microfilariasis treated at the UTMACH Veterinary Specialties Clinic. The results found a prevalence of microfilariasis in 18 dogs, representing 1.1% of the total 1600 animals attended at the UTMACH Veterinary Clinic in 2023. Among the 18 positive dogs, 11 exhibited physiological sinus arrhythmia (61.1%), followed by sinus rhythm in 6 dogs (33.3%), and a single case of ventricular extrasystole (5.6%). No alterations were found in the P wave morphology, but a prolonged P wave duration was observed in two cases (11.1%). Three cases of increased QRS wave amplitude were noted (16.7%). One case showed QRS segment abnormalities (5.6%). Electrical axis deviations were observed, with 11 cases of normoelectric axis (61.1%), 6 cases of right axis deviation (33.3%), and a single case of left axis deviation (5.6%). Additionally, 2 cases of atrioventricular block were recorded (11.1%). The results suggest a variety of manifestations in ECGs of positive dogs, underscoring the importance of comprehensive evaluation to better understand the impact of heart disease.
La electrocardiografía es una herramienta diagnóstica fundamental en el ámbito clínico veterinario de animales de compañía. Su aplicación se vuelve crucial en pacientes que presentan manifestaciones clínicas relacionadas con el sistema cardíaco, representando la opción diagnóstica más destacada para la evaluación no invasiva de la actividad eléctrica cardiaca. La microfilariosis en perros puede tener diversas consecuencias, siendo una de las más comunes la aparición de problemas cardiovasculares. Cuando los perros son infectados con microfilarias, los parásitos se alojan en el sistema circulatorio, particularmente en el corazón y los vasos sanguíneos pulmonares. Este trabajo se realizó con el fin de evaluar los posibles hallazgos electrocardiográficos en perros con microfilariosis atendidos en la clínica docentes de especialidades veterinarias UTMACH. Los resultados encontrados con un total de 1600 animales (100%) asistidos en la Clínica Veterinaria UTMACH en el año 2023 se estableció la prevalencia de microfilariosis en 18 perros representando el 1,1%. Se evaluaron 18 perros en una clínica veterinaria. con una población de 18 perros positivos que representan el 100% de los cuales 11 presentaron arritmia sinusal fisiológica (61,1%), seguida del ritmo sinusal en 6 perros (33,3%) y con único caso fue extrasístole ventricular (5,6%). En la onda P mv en la cual no se encontró alteraciones representados. Los hallazgos encontrados en la onda P seg es que se presentó una longitud de la onda en dos casos con un porcentaje de 11,1%. En el complejo QRS mv se presentaron tres casos de amplitud en la onda representando una frecuencia de 16,7%. En el complejo QRS seg es que se presentó una anomalidad en un paciente en un paciente reflejando el 5,6%. En el eje eléctrico se presentaron 11 casos con normoeje representando una frecuencia del 61,1%, seguido con 6 casos con dextroeje (33,3%) y como único caso con levoeje representando el 5,6%. Mientras que se presentaron 2 casos con bloqueo auriculoventricular representando el 11,1% los resultados obtenidos sugieren una diversidad de manifestaciones en los ECG de perros positivos, lo que destaca la importancia de una evaluación completa para comprender mejor el impacto de la enfermedad cardíaca.
Keywords: ECG; MICROFILARIA; ARRITMIAS; GUSANO DEL CORAZON