Impacto de la resiliencia en la calidad de vida en personas con discapacidad - Romero Añazco, Elder Jose; Pucha Muñoz, Charlie Daniel (My University, 2024)
Resilience has a great impact on the lives of people with disabilities, it acts as a resource with which to face the various adversities of their daily lives, this ability to adapt and overcome allows them to better manage the emotional, social and physical challenges they may suffer as a result of their disability, through resilience. This group of people could develop appropriate strategies with which to better manage stress and, consequently, improve their quality of life and well-being. Consequently, the present study aimed to analyze the impact of resilience on the quality of life of people with disabilities in order to understand the influence of resilient factors on their well-being and adaptation. A sample of four people with disabilities was used for the development of the study, who were randomly selected and were between the ages of 18 and 65 years old. The instruments used for this research were the observation and the semi-structured interview. Obtaining as results that the quality of life of those people who suffer disability is closely related to their subjective wellbeing, highlighting the fact that the resilient capacity that individuals can show can regulate these impacts, through attitudes or adaptive changes in their lives. Concluding on the need to generate programs oriented to strengthen those indispensable factors to improve resilience and support networks in this group of people, it has been proved the fundamental role that these play in their disability and in the correct adaptation to it.
La resiliencia impacta de gran manera en la vida de las personas que sufren de discapacidad, la misma actúa como un recurso con el cual enfrentar las diversas adversidades de su día a día, esta capacidad de adaptación y superación permite manejar de mejor manera los desafíos emocionales, sociales y físicos que puedan padecer como resultado de su discapacidad, por medio de la resiliencia. Este grupo de personas podrían desarrollar estrategias adecuadas con las cuales manejar de mejor manera el estrés y, en consecuencia, mejorar su calidad de vida y su bienestar. En consecuencia, el presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de la resiliencia en la calidad de vida de personas con discapacidad para la comprensión de la influencia de los factores resilientes en su bienestar y adaptación. Para el desarrollo del trabajo se utilizó una muestra de cuatro personas con discapacidad, las mismas serán seleccionadas de manera aleatoria y que consten entre las edades de 18 a 65 años. Los instrumentos utilizados para esta investigación fueron la observación y la entrevista semiestructurada. Obteniendo como resultados que la calidad de vida de aquellas personas que sufren discapacidad se encuentra estrechamente relacionado con su bienestar subjetivo, destacando el hecho de que la capacidad resiliente que puedan mostrar los individuos puede regular estos impactos, por medio de actitudes o cambios adaptativos en sus vidas. Concluyendo en la necesidad de generar programas orientados a fortalecer aquellos factores indispensables para mejorar la resiliencia y redes de apoyo en este grupo de personas, se ha comprobado el papel fundamental que estos juegan en su discapacidad y en la correcta adaptación a la misma.
Keywords: PERSONAS CON DISCAPACIDAD; RESILIENCIA PSICOLOGICA; CALIDAD DE VIDA; BIENESTAR SUBJETIIVO