Origen de la psicopatología del trastorno delirante desde el enfoque cognitivo conductual - Machuca Benites, Katte Carolina (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Delusional disorder is a psychological illness of psychotic character that affects the individual mainly at the cognitive level where it can affect consciousness, attention and reasoning, since its main symptomatological characteristic is delusions, which can be presented in different types, among the most common the persecutory. It should be noted that there is no personological degradation in the sufferer, so it can carry out cognitive functions such as thinking, reasoning and behavior optimally, resulting in the difficulty to be diagnosed. The present research work aims to explain the origin of delusional disorder from the cognitive-behavioral approach, so it can be stated that such pathology has its origin in biased information processing systems and in distorted or biased thinking.
El trastorno delirante es una enfermedad psicológica de carácter psicótico que afecta al individuo principalmente a nivel cognitivo en donde puede afectar a la conciencia, la atención y al razonamiento, puesto que su principal característica sintomatológica es los delirios, los cuales se pueden presentar de diferentes tipos, entre las más comunes el persecutorio. Es preciso destacar que, no existe en el padeciente degrado personológico, por lo que puede llevar a cabo funciones cognoscitivas como el pensamiento, razonamiento y conducta de manera óptima, lo que resulta en la dificultad para ser diagnosticada. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el de explicar el origen del trastorno delirante desde el enfoque cognitivo conductual, por lo que se puede exponer que tal patología tiene su origen en sesgamiento de sistemas de procesamiento de información y en el pensamiento deformado o sesgado.
Keywords: ORIGEN; ENFOQUE COGNITIVO; CREENCIA; TRASTORNO DELIRANTE